Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Луна и мини-парад планет перед восходом Солнца 8-11 февраля 2018

Красивое зрелище ожидает россиян перед восходом Солнца до конца недели. С начала февраля три планеты Сатурн, Марс и Юпитер выстроились над южным горизонтом почти в одну линию, образуя утренний мини-парад планет, который можно наблюдать каждое утро до восхода Солнца.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Все три планеты наблюдаются в одном секторе неба. Высоко на юге виден Юпитер. Восточнее его Марс, и совсем низко над юго-восточным горизонтом после 6:30 мск восходит Сатурн. Недалеко от Марса ближе к горизонту ярко сияет Антарес (яркая звезда в созвездии Скорпиона), добавляя в этот мини-парад и свое красноватое сияние.

Героиня недавнего полного затмения Луна «торжественно» пройдет этот мини-парад до конца недели, подойдя достаточно близко (20- 40) к каждой из планет!

Расписание «парадных» сближений Луны:

8 февраля 01:00 мск Луна пройдет в 40 севернее Юпитера;
9 февраля 10:00 мск Луна пройдет в 40 севернее Марса;
9 февраля 13:00 мск Луна пройдет в 90 севернее Антареса;
11 февраля 17:00 мск Луна пройдет в 20 севернее Сатурна;

Великолепное сближение Луны и трех планет можно будет наблюдать над южным горизонтом по утрам, перед восходом Солнца, на всей территории России лишь при наличии ясной, безоблачной погоды.Лучшие условия для наблюдения будут на юге России и в странах ближнего зарубежья.

***

Сближение – видимое прохождение одного небесного объекта (обычно планеты) вблизи другого на небесной сфере.

Малый парад — астрономическое явление, во время которого четыре планеты оказываются по одну сторону от Солнца в небольшом секторе. К этим планетам относятся: Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Меркурий.

Московский Планетарий
Ул.Садовая-Кудринская, д.5, стр.1
www.planetarium-moscow.ru