Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выставка «Трилобиты. 300 миллионов лет под водой» в биологическом музее имени К. А. Тимирязева с 27 января

Впервые в биологическом музее имени К. А. Тимирязева покажут выставку более древних, чем динозавры, и таких же полностью вымерших животных - «Трилобиты. 300 миллионов лет под водой». И это будет не просто показ диковинных редкостей, а попытка восстановить историческую справедливость.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Эти необыкновенно разнообразные и многочисленные животные обитали в морях на протяжении всей палеозойской эры, которая началась 550 миллионов лет назад и продолжалась около 300 миллионов лет. Трилобиты вымерли, когда первые динозавры еще не появились на Земле. Они жили на планете, которая так сильно отличалась от нынешней, что современные люди вряд ли бы узнали ее. Это был совершенно другой мир, так что трилобиты - почти «инопланетяне» для нас.

Признайтесь, вы знаете хоть что-нибудь о трилобитах? И совершенно напрасно! Конечно, до славы динозавров им очень далеко. В залах палеонтологических музеев мимо них равнодушно проходит большинство посетителей, спеша к ящерам или мамонтам, поражающим размерами или эффектной внешностью. И это не совсем справедливо.

Мы предлагаем вам познакомиться поближе с этими животными. Экспонатами станут трилобиты из фондов Биологического музея и частных коллекций. Покажем совсем крошечных трилобитов, которых трудно разглядеть без лупы. Будут и довольно крупные, между собой коллекционеры фамильярно называют их «тапки».

Расскажем, когда и где именно жили трилобиты, как по-разному могли выглядеть, как было устроено их тело, что они ели и кто мог съесть их самих, как они защищались от врагов и как смотрели на мир.
Вы сможете заглянуть трилобиту в глаза и убедиться, что они действительно необыкновенные и узнать, какое изобретение человека трилобит предвосхитил более чем на 400 миллионов лет. Узнаете, что среди трилобитов есть те, чьё имя означает «парадоксальнейший парадокс», а есть даже названные в честь музыкантов Beatles.

Трилобиты не обрели пока популярности динозавров, о них не снимают фильмы, книги с их участием не становятся бестселлерами, дети не знают наизусть их затейливых имён. Но всё ведь может измениться! Слово «динозавр» появилось лишь в середине XIX века, а фильмы и книги, принесшие известность этим древним ящерам – еще позже, меньше 100 лет назад. Трилобиты жили 300 миллионов лет, что для них 100 лет?

Возможно, благодаря выставке в Биологическом музее появится новый Конан Дойл или Стивен Спилберг, который принесет заслуженную громкую славу трилобитам.

Больше информации на сайте музея.

Статьи по теме