Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Где и как найти трилобита?

Андрей Перепелицын (г. Калуга). Фото автора.

Странные окаменевшие существа

Что в первую очередь привлекает внимание посетителей палеонтологических музеев? Скелеты динозавров и мамонтов! Более мелкие экспонаты: окаменевшие ракушки, губки, кораллы, рыбы, отпечатки листьев, а подчас целые стволы древних растений, пусть даже возрастом в сотни миллионов лет, — кажутся большинству из нас, неискушённому в науке, привычными. Мы зачастую равнодушно скользим по ним взглядом: мол, мы и сейчас на море видим почти такие же раковины. Однако овальные существа на каменных плитках, размером чаще всего со спичечный коробок, заставляют остановиться. Они своим обликом не похожи ни на одного из знакомых животных, и в то же время отдельные их органы легко узнаваемы и имеют аналоги.

Трилобиты — полностью вымерший класс (по мнению некоторых систематиков — подтип) животных, относящихся к членистоногим (туда же входят насекомые, пауки и ракообразные). Слово «трилобит» можно перевести с латинского как «трёхдольный». Название вполне говорящее: панцири таких существ делились глубокими «канавками» на три продольные части. Точно так же и в «поперечном» направлении. «Спина» любого трилобита состояла из трёх чётко выделяющихся частей: хвостового и головного щитков, разделённых сегментированным «туловищем». Такое строение позволяло этим животным сворачиваться в клубочек на манер ежа или панголина, защищая твёрдым хитиновым панцирем нежное брюшко.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В средней части животное напоминало увеличенную в десятки раз мокрицу. Однако, в отличие от мокрицы, у него легко опознаётся голова с фасеточными глазами, подобными стрекозиным, но нередко на стебельках, как у улиток. А у других видов глаза были и вовсе необычные, словно танковые перископы: «зрительная поверхность» в виде цилиндрического сегмента!

Трилобиты разных видов сильно отличались друг от друга пропорциями, размерами (от 0,5 см до 1 м), наличием причудливых выростов в виде шипов, игл, усов. И это вполне понятно, ведь «процветали» трилобиты в течение сотен миллионов лет: появились в кембрийский период (около 550 млн лет назад), а вымерли окончательно в пермский (около 230 млн лет назад).

Разные виды трилобитов, принадлежащие к десяткам семейств и отрядов, освоили различные экологические ниши. Больше всего среди них было ползавших по дну илоедов, но имелись и свободноплавающие виды, даже хищники.

Разнообразие в однообразии

Именно благодаря этому свойству окаменевшие трилобиты оказались популярными объектами коллекционирования. И не только серьёзного собирательства. Каменного «глазастика» на свою полку с удовольствием поставит и человек, далёкий от палеонтологии.

В том, что спрос на трилобитов достаточно высок, легко убедиться на минералогических выставках-ярмарках, хотя цены там немаленькие. Чаще всего выставляют и продают трилобитов из Марокко. Они угольно-чёрные, некоторые очень красивы, особенно зеленоватые и с красными стебельчатыми глазами (конечно, это не прижизненная расцветка, а приобретённая в процессе минерализации).

Бывают на выставках и трилобиты, найденные на территории России. Они желтовато-коричневые, относятся к ордовикскому периоду (450—490 млн лет назад). Посетители выставок, как правило, думают, что эти окаменелости встречаются чрезвычайно редко и обнаружить их самостоятельно сложно. На самом же деле найти трилобита может практически каждый в европейской части страны, особенно в Северо-Западном федеральном округе.

Вот несколько советов

Двигаясь из Питера по Мурманской трассе, километрах в пятидесяти от города, из окна машины можно заметить справа, на юге, резкий уступ высотой около сотни метров, тянущийся параллельно дороге в нескольких километрах от неё. Длина его — более сотни километров. Геологи называют такое образование глинтом. Поднявшись на глинт в любом месте, оказываешься на плато, сложенном известняками, по сути дела окаменевшим илом, который откладывался на дне морей почти полмиллиарда лет назад — в эпоху расцвета трилобитов. На дне рек и оврагов, прорезающих массив, окаменевшие останки древних обитателей морей попадаются очень часто, хотя и, как правило, в «перетёртом» виде.

Окаменелости хорошей сохранности лучше искать в карьерах — ордовикские известняки издавна разрабатываются на плитняк и щебёнку. Администрация карьеров обычно не против любительского сбора окаменелостей, но разрешение, скажем у горного мастера, спросить всё же следует. Один из карьеров находится близ посёлка Путилово. В кучах глыб и обломков известняка на его дне попадаются всевозможные раковины плеченогих, «шайбочки» морских лилий, чуть реже — похожие на копья раковины головоногих моллюсков-цилиндроцерасов длиной до метра. Несложно найти и трилобитов, но обычно в виде фрагментов, в лучшем случае — сброшенные при линьке панцири, без головных щитков. Ведь окаменелости столь сложно устроенных организмов (панцирь состоял из отдельных пластин) легко распадаются и разрушаются — гораздо легче, чем вмещающая порода! Чтобы заполучить более или менее целый экземпляр, приходится бить камни молотком. Твёрдость известняка в разных слоях различна, и количество трилобитов в них неодинаковое.

Лучше всего трилобиты сохранились в глинистом, насыщенном водой слое в верхней части карьера, почему-то именуемом коллекционерами «гореликом». Поднявшись на бровку карьера, видишь пробитые в камне ямы, а возле них — груды колотого камня. Масштабы их вполне сопоставимы с работой экскаваторов на дне карьера! Всё это — следы деятельности собирателей-коммерсантов. Нередко встречаешь и их самих, разбивающих молотками глыбы из продуктивного слоя. Люди эти обычно интересные, искренне любящие палеонтологию и готовые объяснить новичкам что к чему. Можно встретить на карьерах ордовикского плато и студентов геологических и географических факультетов, каждое лето проходящих здесь обычную полевую практику.

Не советую останавливаться лишь на верхней части карьера. Во-первых, при его разработке (расширении) куски из «горелика» во множестве оказываются на дне, а во-вторых, в нижних слоях чаще попадаются более редкие виды, чем типичные для верхней части представители трилобитов рода Asaphus.

Неплохие образцы трилобитов попадаются и в девонских отложениях, характерных для Псковской и Новгородской областей, и даже в подмосковных известняках каменноугольного периода (карбон). Правда, в этот период эпоха трилобитов уже шла к концу, и даже в наиболее древних отложениях нижнего карбона, например в Калужской области, трилобиты встречаются довольно редко и обычно лишь сброшенные при линьке задние части панцирей. Число известных видов можно пересчитать по пальцам, и почти все они мелкие — длиной 2—3 см, обнаруживаются, как правило, рядом с «кустиками» окаменевших кораллов-сирингопор. Возможно, в них трилобиты прятались от хищников.

Сноровка и чутьё

Окаменелость всегда лучше брать с куском вмещающей породы, уменьшив молотком до разумного соотношения вес/сохранность. Чем более редкий вид обнаружен, тем больше камня следует оставить. И не только из боязни разрушить находку. Даже опытному собирателю по небольшому вскрывшемуся фрагменту не всегда понятно, как расположен трилобит в камне: ведь он может быть изогнут, свёрнут шариком. Отколовшиеся фрагменты сразу же подклеивают цианакрилатным клеем. Окончательно препарируют образцы дома, за столом. Используют инструмент, например керн или узкое зубильце, лучшие же помощники — скальпель и острая игла (подойдут всевозможные ножки циркулей из готовален, если приделать к ним удобные ручки).

К сожалению, научить искусству препарации палеонтологических образцов заочно практически невозможно — здесь важен опыт. Самые общие правила: направлять остриё инструмента к окаменелости (а не от неё) и стараться не царапать им породу, а давить. Редкие образцы (шипастые, рогатые и т.п.) лучше всего доверить людям опытным. При препарации гибнет очень много уникальных образцов, и утешение, что они всё равно попали бы в заводскую дробилку, помогает слабо.

Но как бы мы ни старались, выбоинки, утрата отдельных фрагментов неизбежны. Имитируют окаменевший хитин густой смесью эпоксидной смолы с просеянным порошком ордовикского известняка. Необходимо лишь подобрать цвета, а для этого взять сразу несколько камней разных оттенков. Те великолепные трилобиты, которые продают на выставках-ярмарках, нередко в значительной мере состоят из такой мастики, а среди марокканских встречаются настоящие подделки, целиком вылепленные из глины.

Отпрепарированную окаменелость можно очень аккуратно покрыть тонким слоем бесцветного цапонлака — это и улучшит внешний вид, и, что особенно важно, укрепит хитин на хрупких образцах.

Про живых трилобитов

Как уже говорилось, трилобиты полностью вымерли более 200 млн лет назад. Единственные отдалённо похожие на них животные, ныне живущие, — мечехвосты. Они появились тоже в ордовикском периоде, но, в отличие от трилобитов, пять их видов дожили до наших дней. Обитают эти «живые ископаемые» в нескольких участках Мирового океана и как по образу жизни, так и по многим деталям анатомии (фасеточные глаза, спинной панцирь, способ перемещения) похожи на трилобитов. Но хотя они и происходят от общего предка, относятся мечехвосты совсем к другому классу членистоногих. Возможно, где-то на океанском дне и прячутся последние из племени трилобитов. Обнаружение их было бы сенсацией, причём большей, чем находка живых динозавров, чья эпоха от нашей отстоит «всего» на 60 млн лет.

И подобные «сенсации» в последние годы случаются нередко! Причём находят трилобитов не в океанских глубинах, а в самых обжитых местах России.

Так, ещё в 2007 году неизвестные науке твари были обнаружены в одном из заброшенных котлованов в Челябинске. Примерно в то же время эти же существа величиной с ладонь вроде бы видели где-то в Подмосковье. А в прошлом году появилось сообщение о трилобитах, пойманных в каком-то пруду и доставленных в Алма-Атинский зоопарк.

На самом деле во многих районах России такие «трилобиты» кишат летом чуть не в каждой луже. В моих родных местах, на западе Калужской области, жители деревень называют их «ополовниками» и не считают необычными существами. Да и зоологи ещё лет двести назад этих животных описали и изучили. Называются они щитни и относятся к ракообразным. Проще говоря — это рачки, но не ползающие, а плавающие, подобно известным всем аквариумистам дафниям и циклопам, только покрупнее — бывают до 8 см шириной. На трилобитов они действительно похожи, но здесь мы имеем дело с конвергенцией: ведущие сходный образ жизни животные в процессе эволюции приобретают сходный облик, таковы, например, акулы и дельфины. Часто спрашивают, как щитни появляются в пересыхающих лужах и котлованах? Ответ очень прост: микроскопические яйца щитней переносятся ветром из высохших луж.

Заселяют щитни обширный ареал неравномерно, и численность их колеблется по годам. Знакомый мне зоолог, проведший много полевых практик, признался, что видел щитней только в заспиртованном виде. Но главная причина подобных «сенсаций» всё же психологическая: увидев животное сюрреалистичного облика, далёкие от природы горожане наивно полагают, что уж такое-то страшилище точно науке неизвестно. А некоторые ещё и марокканских трилобитов вспоминают.

«Наука и жизнь» о древних окаменелостях:

Иванцов А. Трилобиты — обитатели палеозоя. — 2000, № 2.

Мироненко А. Наутилусы и аммониты в метро. — 2004, № 5.

Мироненко А. Неизвестные окаменелости. — 2005, № 8.

Мироненко А. Московские парки «юрского периода». — 2006, № 5.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Мир увлечений»

Детальное описание иллюстрации

Вот такой кремешок был обнаружен калужским коллекционером Сергеем Егориным в ледниковых отложениях в скоплении всевозможных кремниевых и халцедоновых обломков, принесённых, по-видимому, с Валдая и относящихся к карбону. Некоторые специалисты полагают, что это окаменевший трилобит совершенно неизвестного науке вида, необычайно крупного для эпохи его вымирания (длина около 30 см). Подтвердить или опровергнуть это мнение невозможно, уж слишком стёрлась поверхность экземпляра во время пути в сотни километров среди других ледниковых обломков.