Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шесть золотых медалей у российских школьников

Команда российских школьников завоевала 6 золотых медалей на международной естественнонаучной олимпиаде юниоров IJSO (Нидерланды). В состязании приняли участие школьники из 48 стран.

Во время тренировочных сборов на Физтехе. С Нобелевским лауреатом по физике Константином Новосёловым, выпускником МФТИ.
Встреча в аэропорту Шереметьево.

Соревнования проходили в три тура: тестовый, теоретический и экспериментальный. Участники должны были ответить на вопросы и решить задачи из области химии, физики и биологии. В экспериментальном туре соревновались не отдельные участники, а команды школьников, между ними разыгрывался всего один комплект медалей. Обе команды российской сборной получили по медали в экспериментальном туре, взяв золото и бронзу.

Школьник из Черноголовки Григорий Бобков занял абсолютное первое место. Кроме него, обладателями золотых медалей стали жители Вологды Михаил Матвеев и Елисей Судаков, которые вместе с ним вошли в состав сборной «Россия А», а также москвичи Илья Панов и Никита Чернов и Тимур Давлетбаев из Саранска в составе сборной «Россия В».

Подготовка российской сборной велась под руководством заведующего учебно-методической лабораторией по работе с одарёнными детьми МФТИ Валерия Слободянина. По физике ребят готовили преподаватели МФТИ Артём Воронов, Иван Иоголевич, Сергей Кармазин, Леонид Колдунов, а также преподаватель СУНЦ Сергей Варламов. По химии сборную тренировали преподаватели Физтеха Максим Каркешкин и Елена Снигирёва, а также студент Физтеха Серафим Буюкли. По биологии команду готовили учитель школы № 192 Игорь Киселёв, студент МФТИ Айнур Максутов, а также выпускник МФТИ Иван Истомин.

Валерий Слободянин прокомментировал успехи российской сборной: «Олимпиада IJSO считается особенно сложной, ведь ребята должны быть “универсалами”, способными показать высокий результат сразу в трёх естественнонаучных дисциплинах. Наши ребята долго и упорно готовились. В этом году олимпиада была с сильным уклоном в область биологии. Подготовка по этому предмету велась под руководством Игоря Киселёва, который тренировал ребят летом на сборах на базе образовательного центра “Сириус”. Там же мы тренировали их по химии под руководством Максима Каркешкина и Елены Снигирёвой и по физике — совместно с проректором МФТИ Артёмом Вороновым, который является руководителем российской сборной по физике, получившей в этом году сразу пять золотых медалей. Ребята трижды приезжали в МФТИ на учебно-тренировочные сборы, где проходили подготовку по всем трём предметам. В том числе в лабораториях кафедры биофизики ФОПФ, а также на базе департамента молекулярной и биологической физики. Так что сегодняшний результат — это закономерное следствие большой кропотливой работы».

Отбор кандидатов на олимпиаду проходил из числа участников заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Изначально было отобрано 30 человек, из которых оставили 6 наиболее успешных школьников, вошедших в состав сборной России.

(По материалам пресс-службы МФТИ)

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!