Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Названы лауреаты премии «Просветитель»

16 ноября 2017 года состоялась церемония вручения премии «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке. Премию за лучшие научно-популярные книги вручают в десятый раз.

Десять лет по историческим меркам небольшой срок. Но, как показывает пример премии, – за этот период могут произойти существенные изменения. 

Вспоминая первые заседания, члены жюри признавались, как трудно было сделать выбор – по той причине, что научно-популярных книг издавалось чрезвычайно мало, буквально единицы. Через три года картина начала меняться - издательства поняли, что книги этого направления пользуются спросом. И вот через десять лет члены жюри снова сетовали на трудность выбора, но теперь уже совершенно по другой причине: научно-популярных книг выходит такое количество, что, как сказал председатель жюри Алексей Семихатов  «главным определяющим фактором стало высокое мастерство авторов, чьи книги соперничали в коротком списке».

В номинации «Естественные и точные науки» премия присуждена Дарье Варламовой и Антону Зайниевуза книгу «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города» (издательство «Альпина Паблишер», 2016).

В номинации «Гуманитарные науки» жюри выбрало сразу двух лауреатов. Награда досталась Александру Пиперски за книгу «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского» (издательство «Альпина нон-фикшн», 2017), и коллективу авторов - Алене Козловой, Николаю Михайлову, Ирине Островской и Ирине Щербаковой – за книгу «Знак не сотрется. Судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах» (издательство «AgeyTomesh», 2016).

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Оргкомитет также  принял решение учредить в честь столетия русской революции специальную премию «ХХ/17», отмечающую работы, системно и аналитически описывающие события революции 1917 года. Таковыми оказались книга Леонида Млечина «Подлинная история революции или Стальной оратор, дремлющий в кобуре. Что происходило в России в 1917 году», и проект Бориса Колоницкого  «1917: Свободная История».

Фото Людмилы Синицыной.

Автор: Людмила Синицына