Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Семейный праздник «Диносафари» в биологическом музее имени К. А. Тимирязева 16 сентября

16 сентября с 12:00 до 16:00. Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева подготовил «Диносафари» — путешествие за знаниями в глубь веков.

Дети очень любят динозавров. И родители любят динозавров. Все их любят. И даже известно, когда и почему началось это повальное увлечение вымершими ящерами. В 1969 году палеонтологи назвали ранее найденного динозавра (который обитал примерно 110 миллионов лет назад) дейноних или «ужасный коготь». Это был совсем небольшой хищный ящер, размером с человека. Чрезвычайно цепкий, с серповидными длинными когтями на средних пальцах задних лап. Но главное, он был охотником и вёл активный образ жизни. Скорее всего, даже мог залезть на дерево. Его тело было покрыто примитивными перьями, похожими чешую. Именно этот вид заставил учёных задуматься о том, что современные птицы — это предки динозавров. Дейноних вынудил пересмотреть все старые представления о ящерах, благодаря ему началась эпоха «ренессанса динозавров», которая продолжается до сих пор. Слепок скелета этого странного, злобного и ужасного динозавра, который передал нашему музею Палеонтологический институт Российской академии наук, можно увидеть в одном из залов Биологического музея.

Существует более тысячи видов динозавров, и дети обычно выбирают своих «любимчиков». Чтобы лучше разбираться в этой увлекательной теме, в Биологическом музее подготовили квест, игры, викторины, мастер-классы и занятия, благодаря которым можно будет стать авторитетным знатоком прошлого и получить массу впечатлений.

Во время игры Динокафе юные исследователи смогут выяснить, кто из древних ящеров был вегетарианцем, а кто — хищником. Для этого придётся набраться смелости и накормить их мясом или травой. На этапе Динометрия предстоит провести невиданный эксперимент: сравнить себя, свой рост и вес с динозаврами. А в Диномастерской можно будет раскрашивать чудовищ, похожих на сказочных драконов.

Участники праздника смогут увидеть и прикоснуться к подлинным остаткам древних животных. Как раз там, где сейчас стоит Москва, миллионы лет назад бурлило море. Вместо акул в нем кишели хищные моллюски аммониты и белемниты. И всё это не такая уж и недосягаемая древность! Научные сотрудники расскажут, как можно найти вымерших моллюсков в облицовке станций метро, где они остались в вечном плену. Среди головоногих моллюсков совершенно уникален наутилус: он жил во времена динозавров и до сих пор встречаются в Индийском океане, за что его прозвали «живым ископаемым».

«Живыми ископаемыми» называют и некоторые растения, которые ещё помнят эпоху динозавров. В одном из залов музея появятся настоящие живые доисторические джунгли. Можно будет увидеть древнейшие на планете деревья — саговники, которые напоминают древовидные папоротники и пальмы. А ещё ботаники покажут араукарии и гинкго, которые растут в оранжерее Биологического музея. Название последнего дерева многим знакомо по названию популярного лекарства, но мало кто знает, что обнаружили гинкго в дикой природе сравнительно недавно, лишь в 1950-е годы.

Для самых любознательных посетителей подготовлен путеводитель. Его можно будет взять в начале пути (на первом этаже музея), чтобы найти подсказки в экспозиции.

Партнёры из музея «Ледниковый период» подготовили программу, которая познакомит с коллекциями ископаемых животных мамонтовой фауны. Причём не издалека, как зрители, а вблизи, как настоящие палеонтологи-исследователи.

Динозавры, эти сказочные драконы, действительно существовали на Земле, а потом исчезли. И древние люди с ними уже не встречались. На кого же тогда они охотились? О наших давних предках гостям расскажут на уникальной для России выставке о происхождении человека «Как пройти в люди».

Семейный праздник «Диносафари» будет интересен и полезен детям от 4 лет и их интересующимся родителям. Он будет проходить в субботу, 16 сентября, с 12:00 до 16:00. Все этапы программы построены так, что присоединиться к ним можно в любой момент. Ведущий каждого этапа всегда расскажет именно вам и вашим детям всё самое интересное. Вы везде успеете. Последовательность занятий можно выбирать самостоятельно.

Для семей с детьми от 4 лет

Купить электронный билет можно на сайте http://www.gbmt.ru

Адрес музея: Малая Грузинская, 15 (м. «Краснопресненская»)