Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Яндекс.Лицей откроется в 15 новых городах

Проект Яндекса по обучению школьников программированию расширяет географию. Этой осенью набор лицеистов пройдёт в 19 городах в разных регионах России. В пятнадцати из них, включая Москву, проект откроется впервые. Яндекс.Лицей также заработает в Казахстане — в Алматы и Астане.

В общей сложности Яндекс.Лицей примет на первый курс около тысячи школьников — учеников 8 и 9 классов. Заявку можно подать на сайте проекта с 30 августа по 10 сентября. Ребятам предстоит конкурсный отбор из двух этапов: онлайн-тест и очное собеседование. Те, кто успешно пройдёт вступительные испытания, приступят к учёбе 2 октября.

Занятия Яндекс.Лицея будут проходить в помещениях городских школ, вузов и образовательных центров — всего около 60 площадок. Лицеисты учатся дважды в неделю после 15:00, поэтому занятия можно совмещать со школой. Партнёры Яндекс.Лицея — вузы и региональные ведомства, курирующие сферы образования и IT.

В трёх из 19 городов — Москве, Пензе и Тамбове — курс Яндекс.Лицея будет также преподаваться в рамках основной школьной программы, на уроках информатики. В эксперименте поучаствуют 13 московских школ, одна пензенская и одна тамбовская.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

«Яндекс.Лицей запустился в 2016 году в четырёх городах: Калуге, Пензе, Саратове и Тамбове. Тогда мы получили более 1800 заявок от школьников и приняли на первый курс 138 человек, — рассказывает директор Яндекс.Лицея Марина Суслова. — Первый год доказал, что проект успешен и его можно масштабировать. В наших планах — открыть отделения во всех российских городах, где живёт больше 100 тысяч человек».

Яндекс.Лицей — это двухгодичные курсы, где школьников обучают программированию на примере языка Python. Язык востребован как в IT-компаниях, так и в научной среде. Занятия ведут местные преподаватели — они проходят конкурсный отбор, а затем — обучение в Яндексе. Программу Яндекс.Лицея разработали в Школе анализа данных.

Подробнее об образовательных проектах Яндекса читайте в корпоративном блоге.

Следите за новостями Яндекса в ТвиттереФейсбуке и ВКонтакте.