Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выставка «С сачком по тропикам 100 лет назад» в Дарвиновском музее

20 июня 2017 — 20 августа 2017. Выставка «С сачком по тропикам 100 лет назад» продолжает юбилейный проект Дарвиновского музея «Выставляются впервые». В первый раз за 110 лет музей демонстрирует удивительных тропических насекомых, добытых известными натуралистами XIX-XX вв. Альбертом Миком (Англия) и Эженом Ле Мультом (Франция). Крупные разноцветные бабочки и причудливые жуки, изумрудные пчёлы и плотоядные муравьи способны вызвать восхищение и интерес даже у самого привередливого зрителя.

Деятельность английского энтомолога Альберта Мика протекала под покровительством знаменитого банкира, политика и зоолога Уолтера Ротшильда, спонсировавшего экспедиции в Австралию, Новую Гвинею и Соломоновы острова. Некоторые тропические насекомые там столь огромны, что в викторианскую эпоху на них охотились с помощью ружья с мелкой дробью.

Настоящей находкой для англичанина стала крупнейшая по размаху крыльев дневная бабочка в мире – птицекрылка королевы Александры. Представленные на выставке экземпляры были добыты Миком на восточной оконечности острова Новая Гвинея в 1906 году. Ныне эти крылатые рекордсменки очень редки из-за вырубки лесов и извержения вулкана Ламингтон, уничтожившего большую часть естественной среды их обитания.

Эжен Ле Мульт не имел богатых покровителей, но умело сочетал коллекционирование с коммерческой деятельностью. Выходец из бедной семьи, он сумел открыть свой энтомологический кабинет, издавал журнал и описал более 200 новых для науки видов, подвидов и форм бабочек. В 1935 году коллекция французского энтомолога насчитывала 7 млн насекомых, 1,5 млн из которых составляли бабочки.

Почти 10 лет Ле Мульт работал в каторжном департаменте во Французской Гвиане, где в долине реки Марони ссыльные рубили лес, прокладывали дороги и добывали золото. Свою увлекательную и опасную жизнь натуралиста и руководителя каторжных работ он описывает в книге «Моя охота за бабочками». Самые необычные насекомые, добытые Ле Мультом, представлены на выставке. Например, ненавистный каторжникам плотоядный муравей-пуля, обладающий сильнейшим ядом. Боль от укуса такого муравья продолжается 24 часа. Или хищный комар, который питается не кровью животных, а мелкими комарами-переносчиками жёлтой лихорадки.

Сбор насекомых энтомолог-энтузиаст вёл и по ночам, используя керосиновые лампы. На выставке представлены ночные обитатели тропиков – кузнечики и кобылки Гвины, поражают своими размерами, а также фонарницы, чья причудливая форма головы напоминает арахис.

Свою хижину Ле Мульт старался окружить цветущими растениями, привлекающими бабочек, ос и пчел. Самые примечательные из них – крупные орхидейные пчелы рода Eulaema, подобные изумрудам. В экспозиции представлены и другие пчелы и осы сборов Ле Мульта в Гвиане, а так же их гнезда.

Подробности на сайте музея.