Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Яндекс.Лицей откроется в новых городах

Яндекс.Лицей — бесплатные курсы программирования для школьников 8–9 классов — расширяет географию.

В 2017–2018 учебном году проект заработает в 12 новых городах: Димитровграде, Иннополисе, Казани, Кирове, Магнитогорске, Махачкале, Москве, Набережных Челнах, Смоленске, Тюмени, Ульяновске и Челябинске. В течение лета список пополнят ещё несколько городов: переговоры с ними сейчас находятся в завершающей стадии.

Ещё в четырёх городах — Калуге, Пензе, Саратове и Тамбове — в новом учебном году пройдёт уже второй по счёту набор в Яндекс.Лицей. 125 школьников из первого набора, который состоялся осенью 2016 года, в апреле сдали итоговую контрольную, а в мае получили сертификаты об освоении базовой программы. После летних каникул ребята продолжат обучение на втором курсе.

На занятиях в Яндекс.Лицее изучают программирование на примере Python — высокоуровневого языка, который прост в освоении и позволяет решать множество прикладных задач. Программа обучения рассчитана на два года. На первом курсе ребята знакомятся с основами Python, а на втором изучают язык более углублённо и работают над самостоятельными проектами.

Яндекс.Лицей работает при поддержке региональных министерств и ведомств, которые курируют образование и IT. В нём преподают опытные местные педагоги, которые прошли обучение в Яндексе. Программа занятий была сформирована с учётом опыта Школы анализа данных — Яндекс открыл её в 2007 году. Для поступления в Яндекс.Лицей необязательно иметь опыт программирования: достаточно интересоваться математикой и уметь мыслить логически.

Подробнее про Яндекс.Лицей читайте в блоге Яндекса