Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выставка «Как пройти в люди» в музее им. К.А. Тимирязева откроется 27 апреля

Тайны об истоках человечества или «Как пройти в люди».

Человек любит и умеет познавать самого себя. И в этом его главная отличительная черта. Полезные, но научно обоснованные советы и факты о нас самих, а также удивительные открытия о наших предках представляет долгожданный проект года - «Как пройти в люди». Выставка приурочена к 95-летию Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева. 

В залах музея покажут самую уникальнуюв России коллекцию черепов. «Человек рудольфийский», «Мальчик из Турканы» (возраст полтора миллиона лет), яванский питекантроп Сангиран. Все они ждали сотни тысяч лет и своего часа, чтобы раскрыть тайны об истоках человечества. На выставке представят точные копии черепов – это честный научный и музейный предмет. Оригиналы можно вообще никогда не увидеть: они хранятся у разных владельцев по всему миру и вряд ли будут собраны вместе.

Сколько всего нового можно узнать, если просто всмотреться в лица предков! И тогда станет понятно, как всем нам невероятно повезло, что наши далёкие предшественники перестали бегать под ногами у динозавров, начали осваивать жизнь на деревьях, а потом спустились на землю. Благодаря этому у современного человека ловкие чувствительные руки, цветное зрение, любознательность, хорошая реакция, две ноги и большой мозг.

Хотите проверить? Выставка будет работать как живой научно-экспозиционный эксперимент.Сможете убедиться в преимуществе зрения на примере обычных фруктов. Наглядно увидите разницу возможностей: что могла делать с помощью кисти обезьяна, и что умеет человек. 

Узнаете человека в деталях, которые достались ему в наследство от бактерий, рыб, рептилий и первых млекопитающих. И выяснится, например, что жабры и хвосты никуда не делись, но используются в теле уже по-другому. С помощью муляжа скелета получится изучить по косточкам и сравнить различиеи сходствообезьяны и современного человека. 

А еще авторы выставки покажут, как маленькие дети и шимпанзе очень похоже хитрят, веселятся, складывают головоломки. Узнаете, сколько времени нужно ребенку, чтобы повзрослеть. Научитесь понимать и беречь своих детей. Узнаете, почему крупный мозг человека – это такое же причудливое приспособление для существования в природе, как хобот у слона.
Сколько всего шагов прошла природа на пути к современному человеку и каким был самый первый шаг? Выставка «Как пройти в люди» развенчает популярные мифы о происхождении человека, покажет редкие черепа, расскажет о первом в мире методе реконструкции внешности.  

Экспозиция в Государственном биологическом музее открывается 27 апреля и будет работать до конца года. Проект подготовлен совместно с интернет-порталом «Антропогенез.ру», кафедрой антропологии МГУ им. М. В. Ломоносова, лабораторией реконструкции Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН, Колтушским антропоидником Института физиологии им. И. П. Павлова РАН (Санкт-Петербург).

Возрастное ограничение: 6+

Цена билета: по входному билету в музей.
Адрес: Малая Грузинская, 15

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!