Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Московский Планетарий опубликовал астрономический прогноз на май

Май порадует наблюдателей майским звездным дождем из созвездия Водолея, максимум которого наступит ранним утром 6 мая. Весь май месяц действует метеорный поток Эта-Аквариды или Майские Аквариды рожденный знаменитой кометой Галлея. 26 мая Луна подойдет к Земле на самое ближайшее расстояние в 2017 году - 357209 км!

Из созвездий майского неба хорошо видны Цефей и Кассиопея, Лебедя, Северную Корону и Геркулес. Высоко в западной части неба расположена Большая Медведица, в юго-восточной – Лира и Орел.

Майское небо порадует звездным дождем из созвездия Водолея. С начала мая и до конца месяца будет действовать метеорный поток Эта-Аквариды (?-Аквариды) или Майские Аквариды, порожденный кометой Галлея. Максимум действия Майских Акварид наступит 6 мая 2017 года в 4:00 мск. Ранним утром 6 мая Майские Аквариды порадуют наблюдателей ожидаемым числом метеоров до 55 в час.
 
Луна не особо помешает наблюдениям метеоров, хотя в период максимума этого потока она имеет фазу, близкую к полнолунию и скрывается за горизонт в предутренние часы (после 03:00 мск), когда радиант Майские Акварид появляется над восточным горизонтом. Условия наблюдений потока в этом 2017 году благоприятны. Скорость метеоров из потока Эта-Аквариды достаточно высока, и составляет 66 км/с. Это быстрые белые метеоры. Майские Аквариды лучше всего наблюдать в предрассветные часы, вдали от городских огней. После своего максимума с 5 на 6 мая, активность метеорного потока Эта-Аквариды сохранится до его окончания 28 мая 2017 года. В ясные безоблачные ночи можно будет увидеть от 10 до 30 метеоров в час (в ночь максимума – до 55 метеоров).
 
26 мая Луна подойдет к Земле на самое близкое в этом году расстояние – 357209 км. Впрочем, на эту дату придется новолуние, так что наблюдать спутник Земли не получится.

Московский Планетарий 
Ул.Садовая-Кудринская, д.5, стр.1