Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Пущинском научном центре состоится фотовыставка «Стихии науки» с 17 апреля по 4 мая

С 17 апреля по 4 мая в Пущинском научном центре пройдет фотовыставка 6-го открытого фотоконкурса «Стихии науки»

В стране лазеров. Автор А. Лощилов.
В стране лазеров. Автор А. Лощилов.
Спектрометр изнутри. Автор А. Лощилов.
Спектрометр изнутри. Автор А. Лощилов.
Среди миров. Автор С. Курочкин.
Среди миров. Автор С. Курочкин.
Пробуждение. Автор М. Мурашова.
Пробуждение. Автор М. Мурашова.

Фотоконкурс «Стихии науки» проводится ежегодно с 2012 года в рамках международной Пущинской школы-конференции молодых ученых «Биология - наука XXI века». Эта конференция является крупнейшим событием для научной молодежи нашей страны и стран ближнего зарубежья. 

Главной задачей фотоконкурса «Стихии науки» является показать, что научные исследования в области биологических наук - это не только интересно с точки зрения науки, но и с точки зрения визуального искусства.

Официальными партнерами конкурса в этом году выступили МБУК Дом культуры и молодежи г. Пущино и журнал «Наука и жизнь».

Фотоконкурс «Стихии науки» проводится по 5 номинациям: природа (фотографии животных и растений, а так же пейзажи), микрокосм (фотографии, сделанные с помощью микроскопа, макрообъективов, макроколец и т.п.), люди (фотографии, представляющие людей науки), механизмы (фотографии, иллюстрирующие механизмы, приборы, конструкций и их применение в науке) и фотопроект. В этом году тема фотопроектов - “экология”. 2017 год в России объявлен годом экологии. Эта тема может быть широко трактована: от охраны окружающей среды, до классического понимания экологии, как науки о взаимоотношениях организмов, сообществ между собой и с окружающей средой. 

Для отбора фотографий в фотоконкурсе было собрано жюри: к.б.н. Алексей Михайлов (преподаватель фотографии в Учебном Центре «Специалист» при МГТУ им. Н.Э.Баумана); Евгения Комарова (секретарь союза фотохудожников России), доктор Биологических наук Максим Бобровский (ведущий научный сотрудник лаборатории моделирования экосистем ИФХиБПП РАН), Ирина Козорог (член Союза фотохудожников России, амбассадор OLYMPUS в России) Людмила Йылмаз (член Союза фотохудожников России), Михаил Доможилов (основатель и куратор петербургской Школы фотожурналистики, документальной и постдокументальной фотографии «ДокДокДок»).

При отборе фотографий и выборе победителей жюри конкурса придерживалось следующих критериев: соответствие теме Конкурса и подаваемой номинации, художественность и оригинальность фотографии, информативность и техническое качество изображения.

На фотоконкурс «Стихии науки - 2017» было подано 568 фотографий с разных концов России и других стран, жюри отобрало для выставки лучшие 42 работы, включая 2 фотопроекта по 5 фотографий. Так же будет показаны 52 фотографии, не вошедшие в основную экспозицию, но отмеченные жюри, в виде слайдшоу на открытии выставки.

Жюри определило победителей 6-го Открытого фотоконкурса  «Стихии науки»:

Курочкин Сергей - Среди миров - номинация Микрокосм
Лощилов Алексей - В стране лазеров - номинация Люди
Лощилов Алексей - Спектрометр изнутри - номинация Механизмы
Марина Мурашова - Пробуждение -  номинация Природа 
Евгений Молодцов - Гербарий Земли - номинация Фотопроект
Васильева Яна - Попкорн - номинация Фотопроект

Фотовыставка пройдет в Центре культурного развития (ЦКР) г. Пущино (Московская область) с 17 апреля  по 4 мая  2017. 

Официальное открытие выставки 20 апреля  в 19-00