Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Лекция «Масштабы звездного мира» в Московском Планетарии – 19 апреля

19 апреля 2017 г. в 19:00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат физико-математических наук, член Союза журналистов Москвы, популяризатор астрономии – Михаил Юрьевич Шевченко.

Тема лекции: «Масштабы звездного мира» из цикла «История астрономических заблуждений».

На протяжении всей истории человечества люди наблюдали звезды, а со временем стали разделять блуждающие звезды и неподвижные. Древние греки придали Космосу объем, расставив блуждающие светила по удалению от Земли. Дальше всех располагалась сфера неподвижных звезд. Как далеко до нее?

«Земля представляется точкой по отношению к расстоянию до звезд,» – писали античные авторы. Аристарх Самосский в III веке до н.э.  утверждавший, что Земля и другие планеты движутся вокруг Солнца, пошел дальше – расстояние Земли от Солнца ничтожно по сравнению с расстоянием до сферы неподвижных звезд. Только так можно было объяснить отсутствие видимого перемещения звезд в течение года (годичный параллакс), которое должно возникать из-за движения Земли по орбите вокруг Солнца.

Когда в XVI веке гелиоцентрическая система мира обрела второе дыхание благодаря Николаю Копернику, вопрос об измерении параллакса звезд стал одним из важнейших в астрономии. На протяжении последующих трех столетий почти все выдающиеся астрономы, среди которых Коперник, Браге, Гук, Флемстид, Гюйгенс, Брадлей, Пиацци и др., безуспешно брались за эту задачу. Попытки ухватить ускользающий параллакс привели астрономов к нескольким выдающимся открытиям. В начале XVIII века ученые раз за разом заявляли, что, наконец, расстояние до звезд измерено. Лондонское королевское общество даже присудило ирландскому астроному Бринкли высшую ежегодную научную награду - золотую медаль. Однако и это измерение, как оказалось, было не точным. Только в конце 30-х годов XVIII века почти одновременно Бессель, Струве и Хендерсон установили, что расстояние даже до ближайших звезд в миллионы раз больше, чем представляли себе древние греки. Поэтому возникла необходимость придумать новые, астрономические меры длины для этих фантастических расстояний. Чего только не предлагали: сириометр, астрон, макрон. Однако сегодня такой общепринятой единицей стал парсек, а в научно-популярном обиходе используется световой год. Вселенная XXI века измеряется миллиардами световых лет. Об этом и многом другом пойдет речь на лекции «Масштабы звездного мира» из цикла: «История астрономических заблуждений».

Лекция сопровождается презентацией. После лекции все желающие могут задать вопросы ученому по представленной теме.

Билеты можно приобрести в кассах Планетария или на сайте в разделе «Купить билет».

Московский Планетарий
Ул.Садовая-Кудринская, д.5С1
www.planetarium-moscow.ru

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!