Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Тотальный диктант можно будет написать онлайн 8 апреля

Все части текста Тотального диктанта можно будет написать онлайн 8 апреля: организаторы будут вести трансляции с пяти площадок диктанта из трех часовых зон, а специальный алгоритм моментально проверит ошибки в тексте.

Трансляции будут доступны посетителям сайта totaldict.ru 8 апреля в 8:00, 11:00 и 14:00 по московскому времени.

Первой станет трансляция из Владивостока, которая начнется в 8:00 по московскому времени. Текст будет читать популярный радиодиджей Саша Антонова.

В 11:00 по Москве эстафету трансляций подхватит Новосибирский государственный университет, где «диктатором» будет Леонид Юзефович – автор Тотального диктанта этого года.

Сразу из трех точек будет вестись трансляция в 14:00:

- в НИТУ МИСиС текст диктанта будет читать Максим Галкин;
- в Московском политехническом университете диктовать будет спортивный комментатор Георгий Черданцев;
- в НИУ МЭИ текст можно будет писать под диктовку резидента проекта Comedy club Марины Кравец.

«Все «звездные диктаторы» трансляций имеют специальное образование: Максим Галкин окончил факультет лингвистики РГГУ, Марина Кравец – филологический факультет СПбГУ, Георгий Черданцев – филфак МГУ, а Саша Антонова – Институт русского языка ДВГУ. Автор Тотального диктанта – 2017 Леонид Юзефович окончил филологический факультет Пермского университета. Мы уверены, что трансляции будут яркими и интересными, а профессионализм диктующих поможет участникам на этих площадках и онлайн успешно справиться с диктантом», – рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец.

Чтобы сайт totaldict.ru выдержал высокие нагрузки, проекту «Тотальный диктант» помогает ITSumma. В прошлом году сайт Тотального диктанта подвергся масштабной DDoS-атаке, что помешало многим желающим написать диктант онлайн. В этом году проект защищает сервис «Заслон». Весь интернет-трафик проекта «Тотальный диктант» проходит обработку на узлах очистки «Заслон», что позволяет отражать DDoS-атаки практически любой мощности и нейтрализовать вредоносных «ботов».

Писать диктант онлайн можно будет в специальной форме на сайте диктанта https://totaldict.ru/online/. Участники практически сразу смогут узнать свою оценку. Алгоритм проверки диктанта разработан компанией Stepik (многофункциональная образовательная платформа, где можно учиться на сотнях бесплатных онлайн-курсов и создавать свои, проводить олимпиады и конкурсы).

Алгоритм автоматической проверки максимально приближен к проверке филологами, которая предусматривает различные допустимые варианты написания и расстановки знаков препинания. 

Разработкой подробных комментариев по проверке текста занимается Экспертный совет проекта, в состав которого входят лингвисты из крупнейших вузов и академических институтов России. Экспертный совет не только рекомендует, как проверять работы, чтобы на любой из тысяч площадок по миру соблюдалось единство требований проверки Тотального диктанта, но и изучает его результаты: отслеживает динамику изменения языковых норм, находит спорные места и привлекает к ним внимание Орфографической комиссии РАН. Центр Экспертного совета – Новосибирский государственный университет, председатель Экспертного совета – Н.Б. Кошкарева, профессор, доктор филол. наук, заведующая кафедрой общего и русского языкознания гуманитарного института НГУ.

Акция пройдет 8 апреля в более чем 800 городах по всему миру.

Справка: Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели НГУ. За 13 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие. В 2016 году акция прошла в 732 городах, охватив 68 стран, ее участниками стали более 145 000 человек. Тотальный диктант – общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров.  Организатор акции – фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Текст Тотального диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов. 

Сайт проекта totaldict.ru.
 

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!