Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Московский Планетарий: Москвичи смогут увидеть астероид невооруженным глазом

18 января астероид Веста станет самым ярким в 2017 году, так как будет находиться в противостоянии с Солнцем. При условии ясной погоды его можно будет наблюдать невооруженным глазом.

Веста — второе самое массивное тело в главном Поясе астероидов между Марсом и Юпитером после астероида Паллада. Астероид Веста был открыт 29 марта 1807 года Генрихом Ольберсом и назван в честь древнеримской богини дома и домашнего очага Весты. 

Орбита астероида почти круговая — в перигелии она приближается к Солнцу до 2.151 а.е., а в афелии удаляется на 2.572 а.е. Веста является самым ярким астероидом. Это единственный астероид, который в ясную ночь виден невооружённым глазом с Земли благодаря яркости его поверхности, его размеру, который составляет 576 км в поперечнике, и тому, что он может приближаться к Земле на расстояние всего 177 млн км.

18 января 2017 года Веста будет находиться на расстоянии около 229 млн км от Земли. Весту можно наблюдать на широте Москвы всю ночь, с вечера и до утра, начиная с 17:00 мск  до 7:00 мск в созвездии Рака. Блеск Весты в период противостояния достигнет 6,2m (звездной величины), что даст возможность, при условии ясной безоблачной погоды, наблюдать астероид невооружённым глазом. 

Противостоянием называется такое положение небесного тела, когда Земля находится между Солнцем и этим небесным телом.В противостоянии небесное тело пересекает небесный меридиан в полночь, располагается ближе всего к Земле и имеет максимальный блеск. Моменты противостояния являются наилучшими для наблюдения внешних планет (от Марса до Нептуна) и большинства астероидов, поскольку в это время планета или астероид находится на минимальном расстоянии до Земли и ее диск полностью освещен Солнцем.

Московский Планетарий
Ул.Садовая-Кудринская, д.5, стр. 1

Статьи по теме