Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Московский Планетарий: 14 ноября на небе взойдет самая большая Луна 2016 года

14 ноября в 16-52 по московскому времени произойдет суперлуние – на небе взойдет самая большая Луна в этом году.

Ярослав Турилов, руководитель астрономического комплекса Московского Планетария: «Научного термина «суперлуние» не существует. Но в обиходе так называют полнолуние, которое происходит в период перигея – точки, в которой Луна ближе всего подходит к Земле, двигаясь по своей эллиптической орбите. В эти дни Луна выглядит немного больше и ярче чем обычно. Но не стоит ожидать, что Луна примет на небосводе действительно огромные размеры».  

Впрочем, есть и понятие микролуны. Ее можно наблюдать, когда полнолуние наступает в самой далекой от Земли точке лунной орбиты. Тогда полная Луна выглядит меньше и тусклее обычного. 

Сотрудники Московского Планетария поясняют, что зачастую, наблюдая в небе большой диск Луны, мы имеем дело с так называемой «лунной иллюзией» - оптической иллюзией, когда Луна, висящая низко над горизонтом, кажется в несколько раз больше, чем когда она находится высоко в небе. 

Одна из причин, почему суперлуны популярны – потому что их очень легко наблюдать. Просто выходите из дома на закате и смотрите, как восходит впечатляющая полная Луна! 

Следующее суперлуние будет наблюдаться 14 декабря этого года, но оно не будет столь зрелищным.


Обеспечим библиотеки России научными изданиями!