Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Миллион лет до Москвы»: только в октябре!

В музее им. Тимирязева пройдет серия занятий о том, что было, когда Москвы ещё не было (6+).

Что происходило на территории Москвы в эпоху динозавров? 

Как найти окаменелости возрастом 200 млн лет, не покидая пределов Садового кольца? 

Чем занимались и как здесь жили древние люди? 

Об этом и многом другом мы будем рассказывать на занятиях серии «Миллион лет до Москвы» в Биомузее в октябре по выходным.

Большинство москвичей и не подозревают, что ходят по дну древнего моря — под толщей его воды миллионы лет лежали территории современной Москва и Московской области.

На занятии «Обитатели древних морей» (29 октября) мы покажем настоящие остатки доисторических животных со дна древнего моря. Участники занятия сами определят разные виды животных по окаменелостям, а также узнают об их потомках и родственниках, доживших до наших дней.

В метро есть окаменелости животных — ровесников динозавров!

Отыскать обитателей древних морей в облицовке станций может каждый — для этого мы составили путеводители по станциям. Путеводители можно бесплатно скачать на нашем сайте или взять в музее. А потом прийти на занятие «Следующая станция – юрский период» (8 октября), чтобы проверить свои находки и узнать о них больше. Можно поступить и наоборот: начать с занятия в музее, где мы все объясним и расскажем.

Занятие «Один день из жизни древнего человека» (1 октября) посвящено людям, жившим по меркам антропологии совсем недавно (каких-нибудь 10—30 тыс. лет назад) на территории Москвы и Центральной России. Мы расскажем:

  • как они добывали огонь
  • на кого охотились
  • Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

  • какими орудиями пользовались
  • как и из чего делали одежду

Мы покажем орудия труда и предметы, созданные древними людьми — подлинные и реконструкции: кремнёвые скребки, наконечники копий и стрел, костяные иглы и гарпун. Покажем мех животных, на которых охотились древние люди. Всё это можно подержать в руках, рассмотреть и ощупать (осторожно! У кремнёвых отщепов края острые, как у бритвы!)

Больше информации на сайте музея.

Статьи по теме