Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

29 июля – максимум звездопада Южные Дельта-Аквариды

Самых терпеливых наблюдателей в июльскую ночь ждет всего до 20 метеоров в час – немного, но но ради исполнения желания можно и подождать.

Традиционный  июльский звездопад – Южные Дельта-Аквариды – в этом году достигнет пика 29 июля.  По прогнозам Международной Метеорной организации максимальное число «падающих звезд» в час достигнет 20.

Людмила Кошман, астроном, сотрудник Московского Планетария: «Радиант потока, то есть точка в небе, откуда, как кажется земному наблюдателю, вылетают метеоры, находится в созвездии Водолея. На латинском Водолей звучит как «Аквариус» (Aquarius), отсюда и название Аквариды». 

Источником происхождения Южных Дельта-Акварид предположительно является короткопериодическая комета 96/P Machholz, которая совершает оборот вокруг Солнца каждые пять лет. Она была открыта Дональдом Макхольцом в 1986 году. Диаметр ядра кометы Макхольца составляет около 6,5 км.

Радиант потока расположен достаточно высоко над южным горизонтом, и метеоры вылетают в различных направлениях – восточном, северном, западном и южном. Южные Дельта-Аквариды слабы и трудны для фотографических исследований. Луна в этот период будет находиться в фазе последней четверти, однако даже при этом условии наблюдать звездопад в черте города не получится.

Наиболее благоприятным района для наблюдения являются южные широты Северного полушария. Для просмотра звездного дождя специалисты Московского Планетария рекомендуют выбрать место подальше от городских огней.  Смотреть надо в южную часть неба между горизонтом и зенитом под углом 45 градусов, туда, где находится созвездие Водолея. Помимо теплых и удобных вещей наблюдателям стоит запастись терпением – астрономическое шоу будет продолжаться до самого утра.

Московский Планетарий
Ул.Садовая-Кудринская, д.5, стр.1