Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

II ежегодная выставка «Репетиция весны»

С 27 февраля по 13 марта в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» пройдёт II ежегодная выставка «Репетиция весны».

Более семи тысяч тюльпанов, нарциссов, крокусов, гиацинтов, мускари, лилий, луков и других растений расцветут на 2 месяца раньше природного срока, чтобы порадовать Москву к началу весны. Гости увидят более 200 сортов луковичных растений, а также смогут ежедневно наслаждаться головокружительными ароматами цветов, которые окутают оранжерею.

Заставить растение зацвести в необычное для него время помогает специальная методика под названием »выгонка»: для луковиц растений создаются специальные условия, благодаря которым они просыпаются и зацветают раньше.
 
Премьерная «Репетиция весны» в 2015 году оказалась невероятно успешной — за две недели было побито несколько рекордов посещаемости сада, а открытие и финал выставки сопровождались многочасовыми очередями. За время работы выставки ее посетили более 32 тысяч человек. В этом году «Аптекарский огород» надеется на новые рекорды! 
 
Первые подснежники появились в «Аптекарском огороде» ещё 13 февраля — Ботанический сад в очередной раз стал первым местом в Москве, где расцвели эти нежные и любимые всеми предвестники весны.
 
27 февраля, в день открытия выставки цветов «Репетиция весны», в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» распахнет свои двери еще одна выставка — «Сад и художник». Более 30 картин с изображением пейзажей и растений Ботанического сада МГУ на Воробьёвых горах украсят фойе оранжерейного комплекса. На выставке будет представлена живопись трех художниц — Любови Бордуковой, Тамары Анохиной и Елены Клян. У каждой — своя, особая манера.
 
Основная территория Ботанического сада Московского университета — невероятно живописное место, где есть и сад роз, и парадный партер в окружении сотен сиреней, и тенистые рощи с оврагами и извилистыми дорожками, и циклопического масштаба альпинарий — каменный хаос из огромных гранитных глыб (остатков материала, заготовленного для отделки университетских зданий), и даже плодовый сад с почти тысячью яблонь.

Сад на Воробьёвых горах был разбит в 1949 году на просторном безлесном участке рядом со стройкой Главного здания МГУ и открыт в 1953 одновременно со всем комплексом Московского университета. По прошествии 60 лет он превратился в зрелый и многоликий парк, по стилю и размаху сравнимый с царской усадьбой — его проектировали наследники мастеров еще той, старой школы. Вместо царского дворца, который ожидаешь увидеть в конце широкой аллеи, здесь доминирует »дворец науки» — Главное здание МГУ. Шпиль университетской высотки удивительно гармонично вписывается в пейзажи: замыкает широкие перспективы, отражается в водоемах, высится над самыми высокими деревьями.

В отличие от филиала «Аптекарский огород», Ботанический сад на Воробьёвых горах можно посетить только в составе экскурсионной группы — богатые коллекции растений уязвимы, и руководство пока не решается открыть сад для свободного посещения. Однако крайне интересные экскурсии проходят круглый год, так что шанс увидеть этот шедевр садово-паркового искусства есть у каждого, кто этого пожелает. Выставка картин «Сад и художник» призвана продемонстрировать всю красоту «секретного» сада, в котором довелось побывать немногим москвичам и гостям столицы.

Больше информации на сайте http://www.hortus.ru/

Статьи по теме