Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выставка «Тайны скрипичного леса»

В рамках выставочного проекта «Ода дереву» с 18-го декабря по 8-го марта 2016 года состоится выставка «Тайны скрипичного леса».

Скрипка — это самый близкий по звучанию к человеческому голосу музыкальный инструмент. Изготовление скрипки — это особое мастерство, овладеть которым дано не каждому. На выставке «Тайны скрипичного леса», которая будет проходить в Биологическом музее с 18-го декабря по 8-го марта 2016 года, можно узнать, из чего и как создаются скрипки. 

Начинается эта работа с подбора правильных материалов. Далеко не каждое дерево подходит для создания скрипки. И вообще, для этого нужна не одна порода древесины, а несколько. Верхнюю деку делают из ели, и не просто ели, а резонансной ели. Нижняя дека делается из лиственного дерева — клёна. Гриф делается из третьей породы дерева. Почему это так? Весь секрет в особенностях строения древесины. Подробности — на нашей выставке. 

Скрипку можно украсить ценными породами дерева, перламутром или кусочками панциря черепахи и другими декоративными материалами. Даже сейчас, при наличии большого количества прочных синтетических материалов, скрипичные струны делают из натуральных материалов — жил и шёлка. 

Готовую скрипку покрывают лаком, который придаёт скрипке долговечность, но изменяет звучание и цвет инструмента. Основными компонентами лаков до сих пор остаются различные натуральные вещества: соки растений, минеральные масла, пигменты, смолы и так далее. 

Скрипичные мастера не остались в прошлом, они работают и сейчас. На выставке будут представлены работы скрипичного мастера Бориса Львовича Горшкова, председателя творческого союза мастеров-художников и реставраторов музыкальных инструментов, заслуженного деятеля искусств России, а также инструменты из его коллекции. 

Больше информации о выставках и стоимости билетов на сайте музея: gbmt.ru