Часы, подводная жизнь и Мировой океан

В Москве открылась выставка дайверских часов и подводных снимков, сделанных во время экспедиций. Выставка, организованная Blancpain Ocean Commitment, будет проходить в ЦУМе с 3 по 15 ноября 2015 года.

Швейцарская компания Blancpain начала свою «морскую» историю в 1953 году, когда поклонник дайвинга и по совместительству исполнительный директор компании Жан-Жак Фихтер по заказу ВМФ Франции изготовил часы для подводного плавания Fifty Fathoms. С тех пор из года в год часы совершенствуют, подстраивая под современные реалии подводных исследований. Однако технические решения 1953 года стали стандартом для всех дайверских часов.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Вот уже более полувека Blancpain оказывает финансовую поддержку проектам по исследованию и сохранению богатства Мирового океана. «Швейцария даже не имеет выхода к морю, - с улыбкой  отметил вице-президент компании Алан Деламураз, выступая на торжественном открытии выставки . – Однако надо мыслить шире. Самое важное – наши будущие поколения, которым мы сможем передать чистый океан».

«Наша задача – спасти максимальное число мест, пока еще не тронутых человеком. Как правило, это сложно доступные места», подчеркнул исследователь National Geographic д-р Энрик Сала, глава проекта Pristine Seas («Заповедные моря»). Среди таких мест – Земля Франца Иосифа, куда направилась экспедиция в августе 2013 года при поддержке Русского Географического Общества. Компания Blancpain выступает одним из спонсоров проекта. 

Благодаря многочисленным экспедициям, научным публикациям и финансовой поддержке, оказываемой компанией Blancpain и другими спонсорами, площадь заповедной территории Мирового океана удалось увеличить до 3 млн. км.кв. Совсем недавно она составляла 2,5 млн.км.кв. Заметив, что на  одном из плакатов не успели поменять увеличившуюся цифру, Алан Деламураз  с удовольствием исправил её фломастером.

Фото Светлана Мироненко

Автор: Светлана Мироненко


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее