Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Нобелевская премия на листе ватмана

До 30 октября в Москве в ГУМе будет работать интерактивная выставка «Скетчи нобелевских лауреатов»

Идея сделать такую необычную серию работ родилась у немецкого фотографа Фолькера Штегера, когда ему предложили сделать фотосессию нобелевских лауреатов. После протокольных съемок фотограф решил провести смелый эксперимент: а что будет, если предложить именитым ученым карандаш, листок бумаги и попросить экспромтом нарисовать, в чем состоит суть их открытий, а потом снять на камеру автора вместе с только что набросанным скетчем?

Лист ватмана, цветные маркеры и лауреаты нобелевской премии по самым разным дисциплинам – вот и все составляющие проекта, над которым Штегер начал работу в 2006 году. Важным условием было то, что ученых не предупреждали о том, что им предстоит делать, и для всех это было полным сюрпризом. К удивлению фотографа почти все, к кому он обращался, с энтузиазмом восприняли такую идею – из 70 человек лишь несколько отказались, один из них мотивировал свой отказ тем, что он уже слишком стар для того, чтобы рисовать.

Если посмотреть на работы фотографа и рисунки нобелевских лауреатов, то можно увидеть, насколько они все разные: кто-то изображает формулы, кто-то рисует схемы химических реакций, у кого-то на скетче футбольный мяч, а физик Леон Ледерман, открывший мюонное нейтрино, просто нарисовал веселых человечков и подписал “We got it”. Да и сами нобелевские лауреаты совершенно не похожи друг на друга – кто-то улыбается, кто-то серьезно смотрит в объектив фотокамеры, а кто-то и вовсе скорчил рожу. Это и была одной из целей, которую преследовал Фолькер Штегер – показать, что именитые исследователи индивидуальны, каждый со своим стилем, характером, юмором и взглядом на жизнь.

Всего на выставке в ГУМе представлено 50 уникальных портретов, которые позволяют увидеть знаменитых ученых с неожиданной стороны. Под каждой фотографией есть краткие заметки Штегера об истории создания портрета. Российскую выставку открывает портрет Жореса Алферова, получившего в 2000 году вместе с Гербертом Кремером Нобелевскую премию по физике за разработку полупроводниковых гетероструктур. Как выдающийся физик изобразил слоистую структуру полупроводника, можно увидеть, придя на выставку. Кстати, экспозиция абсолютна бесплатна и будет открыта для всех желающих на 3-й линии ГУМа до конца октября.

Организаторами выставки выступают: Министерство образования и науки Российской Федерации, Правительство Москвы, МГУ имени М.В.Ломоносова.

Автор: Максим Абаев

Статьи по теме