Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Лондонском музее науки открывается выставка «Космонавты: рождение космической эры»

Посетители выставки смогут увидеть самую большую коллекцию советских космических кораблей и артефактов, когда-либо представленных на территории Великобритании.

Экспозиция выставки «Космонавты: рождение космической эры», организованной при поддержке фонда Art Russe, расскажет о выдающемся научном и технологическом мастерстве, которое позволило Советскому Союзу открыть космическую эру и совершить рекордное количество великих достижений в освоении космоса. Среди представленных на выставке объектов – реальные космические аппараты, в том числе «Восток-6», в капсуле которого в 1963 году совершила полет и благополучно вернулась на Землю первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. Посетители получат возможность заглянуть внутрь этого легендарного космического корабля, впервые выставленного на территории Великобритании.

«Исследование космоса играло важную роль во многих сферах советской жизни и служило источником гордости и вдохновения для миллионов советских людей на протяжении нескольких десятилетий. Освоение космоса – это колоссальная веха в истории России ХХ века. Страна внесла огромный научный и практический вклад в развитие космической эры человечества. Поэтому для нас большая честь быть причастными к проведению этой замечательной выставки, благодаря которой западная аудитория сможет ознакомиться с уникальной коллекцией и получить представление об этом важнейшем аспекте истории России, в том числе оставившем след в русском культурном наследии», – говорит основатель фонда Art Russe Андрей Филатов. 


Несмотря на широкую международную известность американской лунной программы «Аполлон», русская программа пилотируемых полетов на Луну держалась в секрете до 1989 года. Теперь посетители выставки смогут увидеть пятиметровый лунно-посадочный аппарат ЛК-3, лучший среди дошедших до нас образцов аппаратов подобного рода. Советский Союз разработал и испытал в открытом космосе три аппарата для посадки на Луну, рассчитанных на одного космонавта, однако ни один из них так и не был отправлен к спутнику Земли.

Исследования космоса повлияли и на развитие советского искусства того периода. Атмосферу энтузиазма и оптимизма, царившую в обществе в самом начале космической эры, прекрасно передают представленные на выставке два полотна из собрания фонда Art Russe. Картина Андрея Соколова «Солнечное кружево Белоруссии», написанная в 1983 году, представляет собой впечатляющую панораму поверхности Земли и является авторским видением того, как выглядит из верхних слоев атмосферы Советский Союз. Картина Анатолия Ганкевича «С Богом» (2011) предлагает новое толкование советского соцреализма и изображает первого космонавта Юрия Гагарина в образе святого.

Выставка «Космонавты: Рождение космической эры» подготовлена в сотрудничестве с Музеем науки, музейно-выставочным объединением «РОСИЗО» и Федеральным космическим агентством (Роскосмос) при содействии фондов Art Russe и Blavatnik Family Foundation.

Период проведения: 18 сентября 2015 г. – 13 марта 2016 г.
Адрес: Exhibition Road, London SW7 2DD (Лондон, Великобритания)

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Статьи по теме