Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Фестиваль столичной прессы: дождливая погода читателей не испугала

5 сентября 2015 года прошёл 12-й Фестиваль московской прессы, приуроченный ко Дню города. Несмотря на пасмурную погоду и сильный ливень, многие предпочли субботнему сну веселый праздник на Пушкинской площади, где фестиваль прессы тесно переплетался с празднованием Дня города.

Гости могли оформить льготную подписку на любимую газету или журнал, а заодно послушать концерт, попробовать варенье с необычными вкусами и получить в подарок воздушные шары. На площади собралось множество коллективов известных изданий, интересных не только взрослым («Вечерняя Москва», «Московский комсомолец», «Литературная газета»), но и детям («Мурзилка», «Пионерская правда», «Читайка», «Миша»). Под одним из козырьков также расположились представители журнала «Наука и жизнь». По случаю праздника читатели могли оформить подписку с большой скидкой и получить за это в подарок свежий сентябрьский выпуск и увлекательную книгу «Путями первопроходцев» о самых настоящих приключениях в Арктике. Также гостям бесплатно выдавали один из ранних выпусков нашего журнала.

По окончании фестиваля мы подвели итоги. Оказалось, что многие поклонники журнала, которым он полюбился ещё в советские времена, просто-напросто не знают, что «Наука и жизнь» по-прежнему живет, «дышит» и развивается. Для них появление журнала на фестивале прессы стало приятным открытием. Некоторые отважились подписаться, чтобы не нарушать некогда забытую традицию, другие – чтобы положить начало новой традиции. Не потерявшие тягу к науке и знаниям пенсионеры, интересующиеся семейные пары, любопытные молодые люди – никто не оставался равнодушным. Одни приходили к нашей стойке, чтобы посмотреть, как сейчас выглядит «Наука и жизнь» , чтобы потрогать ее, подержать в руках, других интересовало, раздаем ли мы выпуски бесплатно и если да, можно ли прихватить парочку. Не обошлось и без сравнений нового и старого (до 1961 года) форматов журнала. Некоторые просили автограф у главного редактора и выражали признательность за проделанную работу.  

«Я выписываю этот журнал со времен «оттепели»» - признался пожилой мужчина интеллигентного вида. В то же время многие недоумевали: «Неужели журнал еще выпускается?».  

Вот уже 125 лет, как существует «Наука и жизнь», и с 1934 года она выходит непрерывно. Благодаря фестивалю прессы москвичи и гости столицы своими глазами убедились в том, что «Наука и жизнь» по-прежнему радует пытливые умы интересными материалами, а мы – что напоминать о себе нужно почаще.

Кстати, напоминаем: льготная подписка в редакции – до 1 октября! Пароль  День города.

Фото Дарьи Беляевой, Светланы Мироненко

Автор: Дарья Беляева, Светлана Мироненко