Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Письма из библиотек. Часть 4

В рамках акции «Поддержите сельские библиотеки» наши читатели оказали поддержку библиотекам в небольших городах и селах. В редакцию приходят письма. В этой подборке – письма из села Дивеево в Нижегородской области и города Амурска Хабаровского края.

Здравствуйте! 
Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Дивеевского муниципального района» благодарит вас за предоставленные экземпляры журнала «Наука и жизнь».
Журнал «Наука и жизнь» центральная районная библиотека  выписывает с 1996 года. Этот журнал читают и молодежь, и пенсионеры.Очень интересный и познавательный журнал о  развитии  науки, техники. Есть практическая информация, например, модели для вязания одежды, советы для мастеров домашнего хозяйства.
Отзывы наших читателей  о вашем журнале:
Кораблев А.В.: «Читаю этот журнал уже много лет. Выписывать накладно, беру в библиотеке. В каждом новом выпуске нахожу что-то полезное  и интересное для себя. Этот журнал для всей семьи, поскольку в нем есть и научно-познавательные разделы для детей, и статьи для садоводов, в каждом номере есть шахматные партии».
Соболев А.Н.: «В журнале множество статей о науке, технике, да и жизни. Так же там есть головоломки, математические задачи».
Полученные экземпляры журнала «Наука и жизнь»  были направлены  в филиалы сельских библиотек.  
В связи  с недостаточным финансированием  Центральная районная библиотека не имеет  возможности выписать журнал «Юный техник» . В рамках акции «Поддержите сельские библиотеки!»  мы надеемся  получить экземпляры этого журнала.

МБУК "ЦБС Дивеевского муниципального района" Нижегородская область


Здравствуйте, уважаемая редакция журнала "Наука и жизнь"!

Подтверждаем получение журналов "Наука и жизнь".Отправляем Вам информацию о библиотеке. Другую информацию о библиотеке можно найти на нашем сайте. 

С уважением,

Директор МКУК МЦБ   Татьяна Эдуардовна Шилова

г. Амурск, Хабаровский край, Амурский район

Из истории библиотеки:
В ноябре 1966 года в общежитии № 150 целлюлозно-картонного комбината по адресу: г. Амурск, пр. Комсомольский, д. 16 открылась первая районная библиотека. Это было радостное событие для всех амурчан. Книжный фонд в то время составлял 3000 экземпляров, книги достались от колхоза «Север». В то время библиотеке большое внимание уделяли руководители предприятий. Директор целлюлозно-картонного комбината и управляющий трестом Амурскстрой от имени своих коллективов подарили библиотеке много книг.

Рос и развивался Амурск, вместе с ним шло становление библиотеки. В 1970 году было выделено большое светлое помещение по Комсомольскому проспекту 13, на первом этаже жилого дома. Работникам приходилось самим собирать стеллажи, устанавливать их. Одновременно с обслуживанием читателей своими силами комплектовали книжный фонд и обрабатывали литературу. В то время специализированных отделов не было. Библиотека обслуживала читателей до 20.00 часов.

С 1 июня 1977 года все государственные массовые библиотеки были объединены в централизованную систему на базе Амурской районной библиотеки. Амурская районная библиотека переименована в Амурскую центральную районную библиотеку.

Централизованная библиотечная система (ЦБС) объединила 17 сельских библиотек - филиалов, центральную районную библиотеку и детскую.
В 1979 году в библиотеке был организован сектор нестационарного обслуживания. Доставляли книги в самые отдалённые уголки района: на станции, полустанки, разъезды. Использовали любую возможность передвижения – от «Автоклуба», речного транспорта, тепловозов до лошадей. Всего в городе и районе было открыто 40 библиотечных пунктов, на которых работали как сами библиотекари, так и общественники.
На сегодняшний день библиотечное обслуживание населения Амурского района осуществляет центральная районная библиотека и 15 библиотек городских и сельских поселений, обслуживающих более 22 тыс. пользователей.

Книжный фонд библиотек района насчитывает более 253 тыс. ед. хранения, ежегодно библиотеки выдают более 477 тыс. печатных изданий по самой разнообразной тематике, выполняют более 6 тыс. справок. Внестационарная сеть библиотек района сегодня состоит из 20 пунктов выдачи. Одиннадцать библиотек района имеют 38 персональных компьютеров, шесть - доступ в Интернет.

Процент охвата библиотечным обслуживанием населения города и района составляет 34,3%. Книгообеспеченность на одного жителя – 3,8 книги, на одного читателя – 11 книг. Библиотеки востребованы жителями города и района. Обслуживают все категории читателей.
Межпоселенческая центральная библиотека – это не только место, где можно взять книгу для чтения, это место неформального общения людей, это информационное, учебное и культурное учреждение для амурчан.

В книжном фонде отдела обслуживания (абонемент, зал учебной литературы и периодики) свыше 62,8 тысяч книг, из них более 155 наименований периодических изданий, есть фонд редких и ценных книг, книги с автографами писателей, подаренные библиотеке, книги по искусству, психологии, этике, педагогике, другим отраслям знаний.

Ежегодно библиотека обслуживает более 5 тысяч читателей и выдаёт более 97 тыс. экземпляров. Библиотека автоматизирована – 15 персональных компьютеров, создана локальная сеть, объединяющая все ведущие отделы, ведётся электронный каталог.
В библиотеке трудится большой и дружный коллектив. Численность работников составляет 35 человек, в том числе 16 библиотечных специалиста. Из них высшее образование имеют 8, среднее профессиональное – 7 человек.


Акция в поддержку сельских библиотек продолжается.

Вы тоже можете помочь!

Сделать подарок библиотеке очень просто.

Оформите  подписку для сельской библиотеки на 2016 год, а редакция дополнит ваш подарок комплектами журналов с сентября по декабрь 2015 года!

Письмо из Ревенской сельской библиотеки

Письма из библиотек. Часть 1

Письма из библиотек. Часть 2

Вопросы по подписке: subscribe@nkj.ru

Статьи по теме