Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Письма из библиотек. Часть 2

Продолжаем публикацию писем из библиотек.

«Дорогие друзья! Центральная библиотека Селижаровской ЦБС является вашим постоянным подписчиком, публикации журнала вызывают большой читательский интерес, но мы не имеем финансовой возможности оформить подписку для сельских филиалов. Благодарим вас за проведение акции «Поддержите сельские библиотеки! » и подтверждаем получение журналов «Наука и жизнь» № 1, 2, 3, 4 - 2015 г. (по 5 экземпляров каждого номера). Журналы распределены в наиболее крупные сельские филиалы Селижаровской ЦБС:  Большекошинский, Елецкий, Селищенский, Оковецкий, Шуваевский.

Селищенский сельский филиал. Число читателей – 756; книжный  фонд – 12562 экземпляра. Библиотекарь строит свою работу совместно с Домом культуры и школой.
На базе сельского филиала работает  центр деловой информации  с доступом в Интернет.

Шуваевский сельский филиал. До 1984 года библиотека находилась в одном здании с сельским советом. В 1985 переехала в новое здание сельского Дома культуры.
Сегодня книжный фонд библиотеки составляет 8455 экземпляров, читателей – 307.
В библиотеке оформляются книжные выставки, проводятся литературные игры, викторины, театрализованные представления, тематические программы.

Оковецкий сельский филиал. Впервые библиотека была открыта  5 ноября 1906 года, одновременно со школой. Школа была построена за селом,  на пригорке, на средства семьи Воскресенских. Рядом был построен дом  для  учителей, в котором и помещалась публичная библиотека-читальня (так ее называли),  приобретенная  также Воскресенскими. На каждой книге был поставлен штамп с тем же текстом,  что и на фасаде школы: «Оковецкое -  имени протоиерея Андрея Илларионовича Воскресенского земское училище». Библиотекарем  тогда был  Андрей Николаевич Бабанов из деревни
Большие Клочки.

В середине 20-х  годов библиотека была переведена в деревню Оковцы, а во время Великой Отечественной войны полностью погибла.
Затем библиотека вновь была создана в 1946 году в деревне  Гришкино. Здание библиотеки было арендованное до 1950 года, в год арендная плата составляла 600 рублей. Общая площадь составляла 42 кв.м  вместе с избой–читальней. Освещение было керосиновое, отопление печное. Фонд  библиотеки в 1949 году составлял 1059 экземпляров, из них – 936 книг, брошюр и журналов  записанные  в инвентарную книгу, и 123 экземпляра не записанные в инвентарную книгу. Каталогов  тогда не было. Всего читателей было 113 (47 – взрослые; 66 – дети до 16 лет). Всего посещений -3294; книговыдача – 1301. В библиотеке имелся всего один шкаф для книг.
В 1950 году библиотека переехала в деревню Оковцы, здание было общим с сельским  советом, затем  переехала в отдельное здание, а в 1974 году пришлось переехать еще раз в новое здание. Библиотека расположилась в центре деревни, на горе, в здании Дома Культуры, где находится и по сей день. Сейчас книжный фонд составляет 2429 экз. Читателями являются 331 человек.

Елецкий сельский филиал. Елецкая библиотека была открыта сельским округом перед войной. Помещалась она в здании, некогда принадлежащем купцу Миронову Ивану Мироновичу, занимала маленькую комнату,  а рядом, располагалась изба-читальня, работавшая до 22 часов. На больших столах лежали газеты и журналы, были настольные игры, музыкальные инструменты.
В войну здание сгорело, осталась только кирпичная коробка. Библиотека, изба-читальня, почта, сельский совет ютились в одном доме.
Шло время, росло число читателей библиотеки, увеличивалось книжный фонд. Библиотека стала  занимать просторное помещение на втором этаже здания администрации. В 1997 году книжный фонд библиотеки составлял 11000 экземпляров. Но 20 февраля 1997 года случился пожар, книжный фонд был полностью уничтожен. Первое время библиотека находилась в здании школьного интерната, затем в здании детского сада. Сейчас  -  в здании администрации сельского поселения.
На сегодняшний день книжный фонд составляет 2678 экземпляров.  Число читателей – 261.
(На фотографии районный семинар библиотечных работников  на базе Елецкого сельского филиала)

Большекошинский сельский филиал. По воспоминаниям старожилов первая библиотека появилась вскоре после Великой Октябрьской революции.
Сегодня число читателей составляет 275 человек. Книжный  фонд – 7768 экз.
 Библиотекарь озабочена поиском форм и методов помогающих удержать «старых» и привлечь новых читателей. Читатели нуждаются в библиотеке и стараются её поддержать».

«Здравствуйте, уважаемые работники редакции журнала "Наука и жизнь" !
Мы, работники библиотек Ирбитского МО получили от вас журналы. Большое спасибо. Журнал интересный и всегда у наших читателей пользовался спросом. По возможности, старались его выписывать. За последние годы такой возможности не стало».


«Добрый день уважаемые работники редакций журналов "Наука и жизнь" и "Юный техник" спасибо за журналы. Получили №1.2.3.4.  по 5 экз.
С уважением директор Штыркова Вера Федоровна,  МБУ "Вознесенская ЦБС" Вознесенского района Нижегородской области».

Акция в поддержку сельских библиотек продолжается.

Вы тоже можете помочь!

Сделать подарок библиотеке очень просто.

1. Можно оформить подписку для сельской библиотеки на «Науку и жизнь» или на комплект журналов «Наука и жизнь» + «Юный техник» через редакцию.
Можно сделать и оплатить заказ в редакционном интернет-магазине (на этой странице) или скачать квитанцию для оплаты в банке.

Квитанция в формате pdf: 

Списки нуждающихся в подписке библиотек нескольких областей можно посмотреть здесь. Мы уточняем списки библиотек в других областях.

2. Оформить подписку для любой библиотеки по вышему выбору в любом почтовом отделении. Сейчас идет подписка на второе полугодие 2015 года. Индексы для подписки на «Науку и жизнь»: 70601 – каталог «Роспечать», 99349 – каталог «Почта России», 34174 – каталог «Пресса России».


Список библиотек, для которых уже оформлена подписка.


Вопросы по подписке: subscribe@nkj.ru
Статьи по теме