Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Московский фестиваль «Книги России» на Красной площади

Московский фестиваль «Книги России» проходит с 25 по 28 июня на Красной площади Москвы. Это крупнейшее культурное событие и кульминация программы Года литературы.

Впервые в истории знаменитые авторы, ведущие артисты и деятели культуры собрались на главной площади страны, чтобы представить самое актуальное, значимое, интересное в области книгоиздания и литературы.

Пространство Красной площади от Лобного места до Исторического музея – 23 тысячи квадратных метров – это 7 интерактивных площадок и большая сцена у Собора Василия Блаженного, где каждый день проходит около 100 мероприятий. Красная площадь в эти дни вместит 300 издательств со всей России, 100 тысяч книг и более 300 тысяч читателей.


Фестиваль «Книги России» - принципиально новый формат книжного события, соединяющий традицию и новаторство. Концепция программы построена на принципах открытости, мультимедийности, синтеза всех искусств на основе литературы.

Главная площадь страны впервые в истории отечественной культуры становится экспозиционной площадкой для книги. Главная идея фестиваля «Книги России» - приглашение страны к чтению. Представление лучших изданий в самом центре страны, в символическом пространстве Красной площади, призвано подчеркнуть значение книги, культуры и образования, способствовать популяризации русской литературы в России и в мире.

В основе концепции – принцип открытости, широкого диалога и доступа к знаниям.

Читателям, писателям и книгам вход на Красную площадь – свободный. Билетов на Красную площадь не требуется. Единственным естественным ограничением послужила сама экспозиционная площадка размером 23 000 квадратных метров – она с трудом вместила всех желающих, издатели боролись за каждый стендовый метр.

Более 300 отечественных издательств (и в их числе – 100 региональных) будут представлены на Красной площади, 50 регионов привезут в Москву свои экспозиции. Фестиваль получил широкую поддержку региональных властей, способствующих развитию литературы, книгоиздания и традиции чтения на русском и национальных языках народов России.

Архитектурное решение фестиваля вписано в исторический контекст Красной площади и отражает концепцию мероприятия как красочного праздника книги. В основе графической идеи - образ ярмарочной площади с богатой историей – в нем соединились корешки книг, Кремлевская стена, яркие шатры и флаги.

Красная площадь превращается в ярмарочную в прямом смысле: книги здесь можно купить. Фестиваль следует древней традиции, которой и славилась некогда торговая Красная площадь. Благодаря фестивалю она возвращает себе книжное измерение. Раньше у Спасской башни продавались рукописные и печатные издания, гравюры, лубки. Когда-то здесь стояла библиотека - Василий Киприанов в начале XVIII века открыл книжную лавку у Спасских ворот Кремля. На ее фронтоне было написано: «Всенародная публичная библиотека». На первом этаже продавались прохладительные напитки, чай, кофе, а на втором можно было брать книги. Сегодня торговые фестивальные ряды предлагают широчайший ассортимент книг и возможность приобрести их напрямую у издательств, по ценам ниже, чем в столичных магазинах. А лаунжах можно будет почитать, отдохнуть и перекусить.

Фестиваль задуман как масштабная демонстрация искусства книги, достижений издательского, полиграфического и библиотечного дела. На Красной площади представлено то, что составляет гордость современного российского книгоиздания – лучшие образцы художественной, детской, учебной, научно-популярной, справочно-энциклопедической литературы. Фестиваль соединяет классическую печатную традицию с современной литературной интернет-реальностью: каждый любитель книги сможет найти здесь свое – от редких антикварных книг и шедевров полиграфии до современных электронных форматов. Учебной литературе будет уделено особое внимание, она будет представлена на площадках «Электронная книга/КНИГАБАЙТ» и «Детская и учебная литература».

Фестиваль «Книги России» - уникальный способ интегрировать поклонников литературы в единое фестивальное сообщество, наладить диалог и коммуникацию внутри литературного и культурного пространства. В фестивале принимают участие Евгений Евтушенко, Захар Прилепин, Эдвард Радзинский, Никита Михалков, Сергей Шаргунов, Евгений Водолазкин, Владимир Познер, Денис Драгунский, Александр Архангельский, Дмитрий Липскеров, Борис Гребенщиков, Павел Басинский, Мариэтта Чудакова, Андрей Геласимов, Михаил Яснов, Андрей Аствацатуров, Андрей Дементьев, Андрей Усачев, Александр Кабаков, Михаил Веллер и многие другие.

Редакция журнала «Наука и жизнь» представляет на фестивале, в павильоне № 2, книги из серии Библиотека журнала «Наука и жизнь», свежие номера и электронный архив журнала.

Время работы фестиваля с 10 утра до 22 часов.

Вход бесплатный.

Подробная информация на портале «Год литературы».

Фото Натальи Домриной