Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Премия за материал

12 июня 2015 года в Георгиевском зале Кремля традиционно проходила церемония вручения Государственных премий Российской Федерации в области науки и технологий. Среди лауреатов – член Правления и Редакционного совета журнала «Наука и жизнь» академик Евгений Николаевич Каблов.

Е.Н. Каблов – генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), – удостоен премии за разработку нового поколения высокотемпературных конструкционных и функциональных материалов и создание в высокотехнологичных малотоннажных производств материалов и технологий для авиационной ракетно-космической и специальной техники.

 С исследовательским работами в ВИАМе неразрывно связана практика. По результатам разработок учёных здесь организовано сравнительно небольшое (по меркам «большой металлургии») производство, которое позволило ликвидировать зависимость отечественной авиационной промышленности от некоторых импортных материалов. Более того, в институте наладили выпуск уникальных сплавов и изделий из них по заказам иностранных предприятий.

Е.Н.Каблов пришел в ВИАМ со студенческой скамьи и всю жизнь остаётся верен этому замечательному институту. Круг его научных и практических интересов чрезвычайно широк – от алюминиевых сплавов до высокопрочных жаростойких материалов, от композиционных конструкционных материалов до элементов теплозащиты космических аппаратов. ВИАМ в настоящее время - безусловный лидер авиационного материаловедения, собравший в своих стенах целую когорту выдающихся материаловедов, технологов, производственников. При этом особого внимания заслуживает то, что в этом коллективе едва ли не половина сотрудников – люди очень молодые, и в этом академик Каблов видит будущее своего института.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Дмитрий Зыков

Статьи по теме