Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Стали известны имена лучших юных физиков России

В УрФУ подвели итоги Всероссийской олимпиады школьников по физике.

В минувшую субботу в Уральском федеральном университете завершился заключительный этап Всероссийской олимпиады по физике среди школьников. Лучшие из лучших в школьной физике от Калининграда до Камчатки приезжали на неделю в Екатеринбург, чтобы блеснуть знаниями, продемонстрировать усидчивость и пробиться в победители заключительного этапа всероссийской олимпиады. Всего в соревнованиях приняли участие 265 старшеклассников из 51 региона страны.

Соревнования состояли из двух туров – экспериментального и теоретического. В общей сложности ребята провели около 10 часов в непрерывном контакте с теориями, законами, устройствами и приборами. В результате жюри определило призеров (95 человек) и победителей (21 человек) в каждой группе – среди учащихся 9-х, 10-х и 11-х классов. Взошедших на пьедестал почета ждет награда – поступление в любой вуз России на физическое направление подготовки.

Восемь школьников, показавших на олимпиаде лучшие результаты, вошли в группу кандидатов на участие в Международной физической олимпиаде (МФО, International PhysicsOlympiad – IPhO): Иван Утешев, Георгий Корепанов и Дмитрий Татаркин из Республики Мордовия, Игорь Вилкин и Кирилл Воронин из Челябинской области, Федор Селянин и Норайр Асриян из Москвы, а также Алексей Красников из Республики Татарстан. Эти ребята поедут на Азиатскую олимпиаду по физике, а после нее уже пятеро лучших выступят на МФО.

В основной состав жюри заключительного этапа всероссийской физической олимпиады, которое возглавлял заместитель директора Института естественных наук УрФУ Алексей Бабушкин, входит 27 человек. Из них 19 — члены центральной предметно-методической комиссии, самые авторитетные люди на олимпиаде. Помимо олимпиадных состязаний школьников, прибывших в Екатеринбург, ждали экскурсии по городу, спортивные события и концертная программа. Накануне церемонии награждения с участниками олимпиады встретился знаменитый российский биатлонист, магистр УрФУ Антон Шипулин.

Справка:

История школьных физических олимпиад началась в 1938 году. Первая олимпиада была организована для московских школьников Московским государственным университетом. С 1967 по 1991 годы проводились Всесоюзные олимпиады по физике, а в 1992 году было принято решение о проведении Всероссийских олимпиад.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!