Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

XV Весенний фестиваль цветов

18 апреля начнется XV Весенний фестиваль цветов в «Аптекарском огороде».

Самое яркое, фееричное и красивое мероприятие этой весны пройдёт в Москве с 18 апреля по 31 мая.

В течение этого времени гости «Аптекарского огорода» смогут увидеть сакуру, магнолии, сирень, древовидные пионы, рододендроны, абрикосы, черешню, сливы, яблони, груши, нарциссы, более ста тысяч тюльпанов и многие другие растения. Благодаря коврам из хохлаток, ветрениц и пролесок, в саду будет стоять медовый аромат.

Фактически фестиваль начался ещё неделю назад, так что сейчас сад уже украшают цветущие тюльпаны, нарциссы, рододендрон даурский, кизил и огромное количество красочных первоцветов. Ни в Москве, ни по всей России нет другого сада, где можно было бы увидеть такое разнообразие весенних растений.

Первоцветный ковер в «Аптекарском огороде» лишь отчасти рукотворен, но основа его — среднеполосные хохлатки и ветреницы — были здесь всегда: наша микро-популяция, полностью изолированная от Подмосковья, сохраняется в саду с допетровских времен.

В первые дни мая их сменят десятки тысяч тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, рябчиков-фритиллярий и других луковичных растений. Одновременно распустятся экзотические и теплолюбивые магнолии, которые успешно зимуют в саду благодаря умелому уходу и за счет того, что в центре Москвы всегда теплее, чем в среднем в Центральной России.

В нескольких уголках «Аптекарского огорода» цветут нежные дальневосточные сакуры разных сортов — от скромных с простыми белыми цветками до махровых темно-розовых и пурпурнолистных. Кроме того, в саду буйно зацветают десятки сортов сирени и разнообразные плодовые деревья — яблони, груши, слива, абрикосы, черешня, миндаль.

Помимо этого, в конце мая раскрывают свои огромные бутоны редкие древовидные пионы — их махровые цветки достигают 20 см в диаметре и имеют разнообразную окраску — от жемчужного до темно-пурпурного, от лимонно-желтого до темно-оранжевого с бордовым кантом. С каждым годом в саду становится все больше сортов этих удивительных растений.

Наконец, весна в саду завершается пышным цветением рододендронов. В «Аптекарском огороде» их целая коллекция, в которой представлены природные виды (в том числе из разных уголков России — с Кавказа, с берегов Байкала и с Дальнего Востока) и многочисленные сорта (в том числе крупноцветковые и зимостойкие гибриды финской селекции, достигающие в саду двухметровой высоты).

Весенний фестиваль цветов – это не только растения, но и общая атмосфера, царящая в саду в это время года. В конце апреля в Зеркальный канал выпускают японских карпов, а в водоем у второго входа в сад - красноухих черепах, перезимовавших в оранжереях. В начале июня красные утки (огари) приводят своих птенцов к водоемам сада, приводя посетителей в восторг.

Больше информации на официальном сайте: http://hortus.ru/