Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Весна в «Аптекарском огороде»

В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» у древовидного пиона на 3 недели раньше обычного начали распускаться почки.

В целом, эта весна выдалась аномально теплой. 24 февраля в «Аптекарском огороде» зацвели первые в Москве подснежники - сейчас их буквально бездна. Также на свежем воздухе активно цветут разноцветные крокусы, весенники зимние, лещина и другие растения.

Несколько дней назад на полтора месяца раньше нормы распустились почки у кустарника Принсепии китайской. А в начале марта в оранжерее аномально рано зацвели десятки кактусов.

Помимо этого, недавно в закрытой от посетителей оранжерее зацвело дерево какао. Цветки растут прямо на стволе дерева. Сейчас в «Аптекарском огороде» растет одно дерево - более взрослое погибло этой зимой от холода. Также есть подрост.

Как рассказал научный сотрудник сада и специалист по тропическим растениям Виталий Аленкин, какао цветет продолжительно, однако каждый цветок держится не более 3-5 дней. Цветки образуются прямо на стволе, что именуется каулифлорией. Каулифлория встречается и у других тропических растений, среди которых хурма, дуриан, хлебное дерево, джекфрут, чемпедак и другие.

Почему же цветки появляются именно на стволе? Это связано с особенностями опыления. Насекомые-опылители этих растений водятся в нижних ярусах тропического леса, поэтому цветки появляются прямо в нижней части ствола: на верхушках ветвей опылители их бы не заметили вовсе. После опыления образуются крупные плоды желто-оранжевого цвета с какао-бобами внутри.

Другие фруктовые деревья «Аптекарского огорода» - цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут, бергамот), гранат, бананы, фейхоа, инжир, манго, кофе, какао, авокадо. Каждое цветет и плодоносит в зависимости от культуры. Цитрусовые цветут весной - в начале лета, а плоды созревают зимой, плоды инжира созревают в конце лета - начале осени, манго цветет с декабря по март, а плоды созревают в конец лета - осенью. Кроме того, обильно и продолжительно цветут кофейные деревья.

Напоминаем, с 18 апреля по 31 мая в «Аптекарском огороде» пройдет юбилейный XV Весенний фестиваль цветов. В течение этого времени гости сада смогут увидеть и сфотографировать сакуру, магнолии, сирень, древовидные пионы, рододендроны, абрикосы, черешню, сливы, яблони, груши, нарциссы, более ста тысяч тюльпанов и многие другие растения.

Больше информации на официальном сайте: http://hortus.ru/

Статьи по теме