Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выставка «Академикам и малышам: миры животных Игоря Акимушкина»

Биологический музей им. К. А. Тимирязева приглашает на выставку "Академикам и малышам: миры животных Игоря Акимушкина" к 85-летию И. И. Акимушкина, биолога и автора многих научно-популярных книг о животных. Выставка будет проходить с 27 сентября по 31 декабря 2014 года.

Игорь Акимушкин обладал удивительным даром просто и понятно рассказывать о научных фактах и открытиях. Благодаря его книгам мир природы стал ближе и понятнее для многих поколений российских школьников.

Игорь Иванович Акимушкин – автор 96 научно-популярных, научно-художественных и детских произведений о животных. Биолог по образованию, специалист по тихоокеанским осьминогам, кандидат наук, он умел рассказывать о природе грамотно, точно и интересно. Его конёк – переводить с языка научной статьи или учебника на язык, понятный каждому. Именно из его книг многие читатели узнали, что, например, эхолокация – это разведка звуком, симбиоз – это дружба, союз двух миров, и многое другое.

Первые его книги были изданы в 1961 году. Это «Следы невиданных зверей», «Тропою легенд» и «Приматы моря», которые принесли автору заслуженную популярность. Акимушкин широко использовал зарубежные источники, что делало возможным впервые раскрыть некоторые факты русскоговорящим читателям. Затем свет увидели «Занимательная биология», «Куда и как?», «Трагедия диких животных» и другие книги, которые хорошо знает поколение современных родителей. Выставка дает прекрасную возможность еще раз вспомнить книги И. Акимушкина и, возможно, с удовольствием перечитать их вместе с детьми.

Наиболее известной публикацией является шеститомная серия «Мир животных». Книги серии отличались обилием фотографий и новаторским по тем временам дизайном. Страницы были обрамлены широкими белыми полями с рисунками А. Блоха и Б. Жутовского. Основной текст был отпечатан крупным шрифтом, а цитаты и дополнительные сведения – более мелким. Среди представленных экспонатов будут и эти книги.

Произведения Игоря Акимушкина открывают перед читателем удивительный мир: это и жизнь в океанских глубинах, и ископаемые животные, и малоизвестные особенности обычных ежей и кроликов. Практически все этикетки будут цитатами: мы постарались рассказать о героях книг словами самого автора.

Наряду с книгами, на выставке представлены и другие экспонаты из фондов музея: еж, лиса, кошка, кукушка, гусь, бабочки и другие персонажи. Также можно будет посмотреть настоящие диафильмы, созданные по мотивам рассказов И. Акимушкина. Выставка - это дань уважения и благодарной памяти замечательному писателю и ученому.