Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

IX Международный кинофестиваль научно-популярных и образовательных фильмов "Мир Знаний"

С 20 по 24 октября в Санкт-Петербурге уже традиционно – в девятый раз – пройдет Международный кинофестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир Знаний».

С каждым годом кинофестиваль становится более популярным, как среди кинематографистов, так и среди зрителей, обретая новых сторонников и партнеров. МКФ проходит при поддержке «Комитета по культуре Санкт-Петербурга». Прежде всего об этом свидетельствует количество картин, поступивших в отборочную комиссию фестиваля. Лучшие мировые производители научно-популярных фильмов захотели принять участие в конкурсном показе. Возглавляет кинофестиваль бесспорный лидер в популяризации научных знаний – директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» профессор М.В. Ковальчук.  «Несомненно, сегодня наша жизнь кардинально изменилась, в том числе и наука, сами принципы ее организации и развития, – считает М.В.Ковальчук. – Новый читатель, зритель, гражданин нуждается в новых подходах к популяризации науки – более ярких, динамичных, захватывающих. Такие возможности нам дает, прежде всего, кино, и в этом смысле наш кинофестиваль является важным элементом российского научного просветительства».

Научно-популярное кино – именно та сфера искусства, которая способствует вовлечению молодёжи в увлекательный процесс научного познания мира, в разнообразную инновационную деятельность.

Директор IX Международного кинофестиваля «Мир Знаний» Людмила Бударина поясняет: «Учитывая регламент показа, из более чем 300 поступивших на рассмотрение комиссии работ, были отобраны 22 лучших фильма о современных достижениях науки и новых открытиях. На наш взгляд, эти киноленты сочетают в себе актуальность научного содержания с яркой формой его экранного воплощения. В этом году мы стремились сделать конкурсную программу фестиваля максимально разнообразной по тематике, стилистике и географическим координатам. Надеемся, что фильмы из России, США, Франции, Голландии, Китая, Новой-Зеландии не оставят зрителя равнодушным, вернув ему интерес к очень многообразному и непредсказуемому научно-популярному кино».

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Наверняка привлекут внимание зрителей картины об открытиях в различных областях современной науки, медицине. Особое место в программе занимают фильмы о фауне и ее представителях. Эти ленты не только забавны и зрелищны, но и полны неожиданностей! Умение найти яркую эксклюзивную точку зрения на предмет – одна из важнейших задач современного научно-популярного кино.

Главный приз кинофестиваля "Мир Знаний" – бронзовая статуэтка, символизирующая Древо Познания, как символ человечества, с его жаждой знаний и новизны, с его щедростью души и добротой. Качество работ с каждым годом растет, поэтому жюри все сложнее принимать решения – кому же отдать главный приз?

Организаторы фестиваля подобрали команду членов жюри таким образом, чтобы обсуждения и споры были еще жарче, столкнув между собой кинематографистов и ученых. Ведь, как известно, в споре рождается истина, и только истинный фильм-победитель будет носить звание лучшего из лучших на фестивале «Мир Знаний».

Директор IX Международного кинофестиваля «Мир Знаний» Людмила Бударина напоминает: «Конкурсные показы IX Международного фестиваля научно-популярных фильмов «Мир Знаний» пройдут 21, 22 и 23 октября в кинотеатре «Великан-парк», расположенном по адресу: Александровский парк, дом 4, корпус 3, литера А. Желаю всем сделать для себя открытие на нашем фестивале, став его зрителем!»

По материалам официального сайта фестиваля: http://mir-znanij.info