Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Подписка на газеты и журналы под угрозой срыва. Открытое письмо издателей к Президенту РФ

Сегодня многие российские издания публикуют открытое письмо Президенту Владимиру Путину. Такое решение было принято на экстренном совещании Альянса в поддержку института подписки на газеты и журналы по вопросу о последствиях отмены госсубсидий «Почте России» и ожидаемом росте почтовых тарифов.

Только единые совместные действия могут спасти подписку от уничтожения, поэтому руководители ежедневных и еженедельных изданий решили опубликовать открытое письмо Президенту РФ, в котором издатели – как федеральные, так и региональные – обращаются к главе государства с просьбой вмешаться в ситуацию и предпринять меры по спасению подписки.

Решение об отмене субсидий «Почте России» уже принято, однако его пагубные последствия невозможно даже представить. Обращение к Президенту страны – это серьезный шаг, говорящий о том, что голос издателей до сих пор не услышан – институт подписки под угрозой, а повышение почтовых тарифов повлечет вымирание газет, особенно местного значения – районных, сельских, городских... Этого допустить нельзя. Прежде всего, пострадает самая преданная и социально незащищенная читательская аудитория – пенсионеры и жители российской глубинки.

О своем участии в акции заявили газеты Москвы, Подмосковья, Якутии, Татарстана, Урала, центральных регионов России. Сегодня, 5 марта (и до конца недели), на главных полосах газет публикуется обращение российских издателей к Президенту В.В. Путину.


Текст письма:

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам с просьбой о помощи. Над российским медиарынком нависла угроза уничтожения подписки на печатную прессу из-за значительного роста почтовых тарифов на доставку подписных изданий населению (в 2013 году россияне получили более 1 млрд. экземпляров газет и журналов по почтовой подписке).

Неоднократные обращения издателей, распространителей прессы и общественных организаций медиаотрасли к Правительству РФ результата не дали. Это обстоятельство заставляет обратиться к Вам как к гаранту Конституции Российской Федерации и конституционного права граждан на свободный доступ к информации.

С 1 июля 2014 года прекращаются государственные субсидии ФГУП «Почта России» на покрытие убытков, связанных с доставкой газет и журналов гражданам страны. Почтовый оператор для достижения безубыточности своей услуги по доставке прессы до подписчиков в этой связи готовится увеличить доставочные тарифы в 2-3 раза. В этом случае подписные цены вырастут в 1,5-2 раза. Большинство подписчиков не сможет выписывать прессу по новым ценам. Отказ государства от поддержки прессы противоречит опыту многих зарубежных стран, где на подписку на газеты и журналы выделяются значительные государственные субсидии.

Результатом лишения «Почты России» субсидий и, соответственно, повышения конечных подписных цен станет сокращение тиражей печатной прессы до уровня, не обеспечивающего рентабельность издательского бизнеса. Россию ждут массовые закрытия газет и журналов, разорение полиграфических предприятий. В условиях экономической стагнации на произвол судьбы будет брошено около миллиона граждан нашей страны: журналистов, сотрудников полиграфической отрасли, логистических компаний, занимающихся доставкой прессы, членов их семей. Тарифы не могут быть повышены до уровня, убивающего прессу.

При этом ни руководство ФГУП «Почта России», ни Министерство связи и массовых коммуникаций, ни Правительство РФ до настоящего времени не решаются объявить о повышении почтовых тарифов на доставку подписных изданий. Никто не хочет взять на себя ответственность за решение, уничтожающее печатную прессу. В результате, подписная кампания на второе полугодие 2014 года сегодня находится под угрозой срыва. Чтобы она могла стартовать в положенное время (1 апреля), «Почта России» должна была объявить тарифы до 20 января сего года.

Владимир Владимирович, обращаемся к Вам с просьбой не допустить уничтожения подписки на печатную прессу в нашей стране! Для этого необходимо сохранить субсидии ФГУП «Почта России» на доставку подписных изданий с их ежегодной индексацией. Это позволит сохранить почтовые тарифы на доставку подписки на второе полугодие 2014 года неизменными.

По материалам: ГИПП, АРПП