Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Дом-музей Ломоносова открылся в Германии

Во Фрайберге  состоялась церемония торжественного открытия Дома-музея Ломоносова.

В этом доме в  1739-1740 годах жил и учился великий русский ученый. Символические ключи от здания, воссозданного на средства российских и германских спонсоров, были вручены ректору Горного университета (С-Петербург) Владимиру Литвиненко и ректору Фрайбергской горной академии Берндту Майеру.

 Возрожденный мемориальный комплекс состоит из двух частей: исторической и жилой. В первой оборудован гостевой салон, оформленный в стиле русского барокко, конференц-зал, выставка, посвященная немецкому периоду жизни Михаила Ломоносова и истории российско-германских взаимоотношений. Во второй его части расположены комнаты на 20 мест для студентов и молодых ученых из России, которые будут проходить стажировку во Фрайбергской горной академии.

Церемония открытия Дома Ломоносова началась в конгресс-холле муниципалитета Фрайберга. Перед собравшимися выступили инициаторы возрождения здания на улице Фишерштрасе, где без малого триста лет назад располагалась лаборатория известного немецкого химика Иоганна Фридриха Генкеля. В ней после успешного окончания Марбургского университета продолжил свое обучение будущий основоположник российской науки.

«Открытие Дома-музея Ломоносова – это не просто историческая необходимость, не просто дань уважения величайшему российскому ученому. Это восстановление на немецкой земле памяти о светиле отечественной науки. Для нас большая честь - быть причастными к этому большому событию», - Владимир Литвиненко, ректор Горного университета.


«Это первый центр в Германии, учрежденный в память о великом русском ученом – отце российской науки, стоявшем у истоков современного сотрудничества наших стран. Уверен, что Дом Ломоносова, задуманный, как центр научно-образовательного партнерства с Россией в минерально-сырьевом и энергетическом секторе, станет важной вехой и на пути углубления партнерских отношений в области высшего образования», - Бернд Майер, ректор Фрайбергской горной академии.

Символическую ленту в Доме Ломоносова, расположенном в нескольких минутах ходьбы от конгресс-холла, перерезали ректор Горного университета Владимир Литвиненко, ректор Фрайбергской горной академии Берндт Майер и супруги Энгель, внесшие значительный вклад в дело восстановления памятника архитектуры. Затем ректорам двух старейших горных вузов мира были вручены символические ключи от здания, сотрудники музея провели для почетных гостей экскурсию по его комнатам.

Значимость события, которое подвело черту под реконструкцией Дома Ломоносова трудно переоценить. Ведь именно здесь, во Фрайберге, отец русской науки окончательно сформировался как ученый и поэт. Он не только усовершенствовал свои знания и практические навыки в химии, минералогии, металлургии и прочих науках, но также написал «Письмо о правилах Российского стихотворства». Эта  работа, созданная новым способом стихосложения – силлабо-тоническим, положила начало стройной метрической системе в отечественной поэзии.

Стоимость работ, которые российские и германские спонсоры оплатили на паритетной основе, составила около двух миллионов евро. Средства были привлечены Национальным минерально-сырьевым университетом «Горный» и Фондом Энгелей.