Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Тектоника плит и изменение лика Земли

5 февраля 2014 года в конференц-зале Планетария состоится лекция  по тектонике и геодинамике океанов из цикла «Малая трибуна ученого».

Евгений Павлович Дубинин, доктор геолого-минералогических наук, заведующий сектором геодинамики Музея землеведения МГУ им. М.В. Ломоносова, расскажет о том, как внутренняя (эндогенная) энергия Земли контролирует движение плит и закономерности строения рельефа Земли. 

Тектоника плит - теория, объясняющая прошлое, настоящее и будущее Земли. Познакомившись с тектоникой плит, можно узнать, почему перемещаются материки, как образуются и исчезают океаны. Почему океаны моложе материков. Каким образом движение литосферных плит приводит к формированию и изменению лика Земли, появлению гигантских горных хребтов, глубоких впадин и крупных разломов. Как перемещение литосферных плит связано с вулканической деятельностью и сейсмической активностью Земли. Почему крупные вулканические извержения и сильные землетрясения происходят в определенных местах Земли. 

 К 27 Международному геологическому конгрессу, проходившему в Москве 1984 г. вместе с коллегами Ю.И.Галушкиным и С.А.Ушаковым, Е.П. Дубинин создал в Музее землеведения обширный научно-образовательный экспозиционный комплекс, посвященный «Тектонике литосферных плит». 

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

 

Более подробно с научной деятельностью Дубинина Евгения Павловича можно познакомиться здесь.

 

Лекция сопровождается презентацией. После лекции все желающие могут задать вопросы ученому по представленной теме. 

 

Цикл лекций «Малая трибуна ученого» рассчитан прежде всего на тех, кто серьезно интересуется астрономией, физикой и наукой в целом, кто хочет быть в курсе современных научных достижений.

 

«Малая трибуна ученого» проводится ежемесячно в конференц-зале. 


Подробности на сайте планетария.