Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выставка «Я люблю свою лошадку» в Биологическом музее

Выставка игрушечных лошадок пройдет в Москве в Государственном биологическом музее им. К. А. Тимирязева с 24 декабря по 9 февраля совместно с Каргопольским историко-архитектурным и художественным музеем.

На протяжении многих веков лошади служили человеку верой и правдой. На лошади пахали и сеяли, на лошади воевали и осваивали новые земли.  Именно поэтому среди детских игрушек непременно были лошадки — деревянные, картонные, сделанные из ткани, папье-маше или глины. Накануне зимних праздников у нас открывается выставка, посвященная игрушечным лошадкам. Тем более, что наступающий год будет как раз годом лошади.

Никто уже и не вспомнит, когда и где появилась самая первая игрушечная лошадка. Кажется, они существовали всегда. Историки установили, что деревянные лошадки-качалки были у Чингисхана и Наполеона. Резвая тройка – непременный участник многих народных праздников, «скачут» кони на каруселях и новогодних открытках, лошадки украшают рождественское дерево, появляются на праздничном столе в виде пряников.

На выставке представлены старинные игрушки-лошадки, елочные игрушки, а еще лошадки из фарфора, которые украшают буфеты, полки и этажерки во многих домах. Обширна и замечательна коллекция традиционной каргопольской игрушки из фондов музея.

На выставке множество лошадок, троек и всадников, вылепленных из глины и обожженных в русской печи. Знакомство с каргопольской игрушкой происходит очень вовремя, так как игрушки делали именно зимой, ведь летом надо было заниматься пашней, садом и огородом. На выставке представлены работы прекрасных мастеров-игрушечников – Ульяны Бабкиной, Сергея Дружинина, Татьяны Ворониной и других.