Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Образ науки

В московском Мультимедиа Арт Музее, совместно с Политехническим музеем, открылась выставка Беренис Эббот «Фотография и наука».

Сейчас никого не удивишь фотографиями, которые показывают процессы, происходящие в клетках, и крупные планы кристаллов. Новейшая аппаратура позволяет нам увидеть то, что долгие оставалось невидимым. Но мало кому известно, что первооткрывателем в этой области стала Беренис Эббот – американский фотограф-экспериментатор.

 Несмотря на то, что  серия работ «Меняющийся Нью-Йорк» сразу   принесла ей славу, главным своим профессиональным достижением Эббот считала именно научные фотографии. На протяжении всей  профессиональной карьеры она отдавала немало сил этому направлению и внесла существенный вклад в его развитие.
 
Самые важные работы Эббот в области научной фотографии относятся к концу 1950-х годов, когда  правительство США, обеспокоенное отставанием в научном развитии, обратило серьезное внимание на реформирование школьных учебных программ. В 1956 году при Массачусетском технологическом институте (МТИ) создается Комитет по изучению физических наук, и Эббот предложили подготовить серию фотоматериалов для нового школьного учебника по физике.

За два с половиной года Эббот сделала лучшие фотографии, фиксирующие физические явления. Она даже разработала специальные приборы для фотографирования физических явлений, часть из которых представлена на открывшейся в Москве выставке. А первую выставку своих  фотографий Эббот  назвала: «Образ физики». Тур, который открылся  в 1960 году, продолжался шесть лет. Для многих американцев выставка стала первым знакомством со смелой модернистской фотографией Эббот и новыми методами преподавания физики.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

И вот, наконец, спустя полвека  российские  зрители смогут увидеть  фотографии научных опытов, сделанные звездой американской фотографии. Как никто другой она увидела те возможности, которые открывает для фотографа эта область, и, балансируя между абстракцией и реальностью,  добилась яркого, необычного изображения.  А кроме того, она хотела, чтобы обычные люди тоже увидели в зримых формах красоту науки. Тем самым Беренис Эббот отдала дань науке,  без развития которой не смогла бы появиться на свет и фотография как искусство.  Еще в  1939 году Эббот писала о том, что фотография должна стать дружественным переводчиком между наукой и обывателем: «Фотография, дитя науки, сущностно связана с наукой, которая ее породила».   

32 авторских отпечатка из этой знаменитой серии составили  основу выставки в Москве.
На стендах можно будет увидеть и другие работы Эббот, сделанные в разные годы.
Выставка продлится до 22 декабря 2013 года.

Автор: Людмила Синицына