Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Звездопад в созвездии Льва - наблюдаем Леониды

Осенью Земля встречается с несколькими метеорными потоками. В ноябре активен метеорный поток Леониды.

Время действия этого потока составляет около двух недель, с 9 по 22 ноября, а максимум приходится в ночь с 17 на 18 ноября. В эти дни каждый год наблюдаются красивые метеорные дожди, а иногда отмечаются и захватывающие зрелища до 50 вспышек в секунду!

Леониды – самый известный метеорный поток. Он известен около 3800 лет и назван по имени созвездия Льва, потому что создается впечатление, что метеоры-искорки вылетают из этого созвездия. Это очень яркие и быстрые метеоры, их скорость достигает 70 километров в секунду.

Леониды образовываются из пыли, оставленной шлейфом кометы Темпеля – Туттля, которая была обнаружена в 1865 году. Это периодическая комета имеет ядро диаметром 4 километра и каждые 33 года приближается к Солнцу. Именно тогда поток метеоров максимально активен. Можно наблюдать сотни и даже тысячи метеоров в час! Они создают на небе красочное явление звёздного дождя и возможность загадывать самые заветные желания.

Комета Темпеля – Туттля побывала вблизи Солнца в 1998 году и вернется в следующий раз лишь в 2031 году. Мощный метеорный дождь также наблюдался в 1966 году, тогда каждый час в земной атмосфере сгорало до 150 тысяч метеоров!

В 2013 году пик потока будет наблюдаться в ночь 17 и утром 18 ноября. Наилучшие условия для наблюдений наступают во второй половине ночи, когда возможно наблюдать до 20 метеоров в час. Также и вечерами, во время действия этого потока с 9 по 22 ноября, можно увидеть редкие и красивые метеоры, но только в ясную безоблачную погоду. К сожалению, яркий свет полной Луны будет мешать наблюдению звездного дождя Леонид.

Для наблюдений метеорного потока не нужны телескопы и бинокли. Пролетающие метеоры наблюдаются невооруженным взглядом. Нужно смотреть не на сам радиант, а немного в сторону от этой точки. Лучше всего найти стул с откидной спинкой или шезлонг, чтобы удобнее обозревать весь небосвод, вдали от радианта наблюдаются наиболее длинные и яркие метеоры.

Немного истории.

Наиболее известен метеорный поток, который наблюдался в ноябре 1833 года в США на территории от Атлантического океана до Скалистых гор. Один из наблюдателей описывал его так: «Целая буря падающих звезд пролетала возле Земли…, все небо было исчерчено светящимися линиями и ярко светилось. В Бостоне число наблюдаемых метеоров оценивалась, приблизительно, в половину количества хлопьев снега в буране средней силы».

Подробности на сайте Планетария

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!