Картина и карта – слова однокоренные

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась выставка «РОССИКА: коллекция карт Русского географического общества».

Посетители музея увидят редчайшие образцы картографического искусства, многие из которых представлены российскому зрителю впервые. Да и не только российскому, некоторые карты вообще никогда не публиковались.

Выставку открыл С.К.Шойгу.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Санкт-Петербург. Около 1790 года. Карта очень точна, отлично видна структура города.
Людмила Николаевна Зинчук – зав. отделом картографических изданий Российской государственной библиотеки рассказывает о выставке.

Выставку открыл Президент Русского географического общества С.К.Шойгу. Он отметил, что эта выставка – первый совместный проект РГО и Музея декоративно-прикладного и народного искусства, и что такого рода сотрудничество Географического общества с музеями будет продолжено.

Коллекция уникальных карт подарена РГО одним из членов его попечительского совета – А. Б.Усмановым. Это уникальное собрание содержит около 500 редчайших карт, созданных в Европе в период с конца XV до начала XIX века. Разумеется, на выставке представлена далеко не вся коллекция, но тем не менее её экспонаты дают полное представление о развитии картографии, показывают знания европейцев о бескрайней территории Руси. Экспозиция сформирована так, что за сравнительно короткое время можно получить представление об эволюции карт российской территории, от весьма схематичных изображений, построенных по не слишком подробным описаниям, сделанным посещавшими территорию современной России путешественниками, до весьма подробный, практически современных карт середины позапрошлого века.

Не случайно выставка проходит в музее. Понятие «Россика» объединяет работы иностранных художников и мастеров, выполненные в России. Обычно речь идёт о живописи, но его можно с полным правом распространить и на старинные географические карты, создатели которых – настоящие художники. На многих картах, особенно самых ранних, изображения местности (весьма условные) соседствуют с великолепно выполненными миниатюрами. Иногда эти миниатюры имеют аллегорический характер, но во многих случаях являются изображениями, иллюстрирующими этнографические особенности местного населения, способы ведения хозяйства, охоту и т.д.

«В этой коллекции преобладают карты южных регионов нашей страны. Самая ранняя  из них датирована 1495 годом, самая новая относится к началу XIX века. От старинных карт нельзя оторвать глаз,  они совершенны по своей эстетике. Здесь и документальная фиксация географических сведений, и переданные с большим художественным  вкусом  знаниями о науке и природе ушедших эпох. Жемчужиной коллекции является «Атлас Российский, состоящий из  девятнадцати специальных карт». Это издание, увидевшее свет в 1745 году, само по себе не является редкостью, а вот его сохранность, полиграфическое исполнение, печать, переплет и яркость красок – редкость огромная.  «Такого издания раньше я в руках не держал», – комментирует эксперт по оценке подлинности карт Андрей Кусакин.

Выставка продлится до 20 октября. Не пропустите.

.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее