Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Объявлены лауреаты Беляевской премии 2013 года

Вручение литературной премии имени Александра Беляева за достижения в области просветительской литературы по традиции проходило в мае.

Идея учредить мемориальную премию в честь Александра Беляева возникла в 1984 году, когда отмечалось столетие со дня рождения знаменитого писателя-фантаста, перу которого принадлежат не только фантастические романы «Человек-амфибия», «Ариэль», «Голова профессора Доуэля», но и научно-популярные произведения. Однако впервые она была вручена в 1990 году, причем за литературные произведения в жанре научной фантастики. В 2002 году статус премии был пересмотрен, и теперь она дается исключительно за произведения научно-популярной и научно-художественной (просветительской) литературы.

Лауреатами имени Александра Беляева (или Беляевской премии – оба названия равноправны) этого года в номинации «За лучшую оригинальную научно-художественную книгу года» стали  В. П. Решетников «Почему небо темное. Как устроена Вселенная» и А. А. Зубов «Колумбы каменного века. Как заселялась наша планета».

Лучшим переводчиком признали Е. Д. Канищева за книгу Стивена Хокинга и Люси Хокинг «Джордж и сокровища Вселенной».

А. А. Щеголев  назван победителем в номинации «За лучшую оригинальную серию очерков».

 Среди произведений критического жанра отмечены сборник, составленный Т. В. Акуловой «Эта пристань есть…» и книга Андрея Ваганова «Жанр, который мы потеряли».

Примию получило также издательство «Alexandria» за серию «Становление Европы».

Хотелось бы отметить тот факт, что в этом году введена новая номинация «Восстановление справедливости». Премию в этой номинации вручили П. Э. Амнуэлю за серию научно-художественных книг. Павел Амнуэль часто выступает на страницах журнала «Наука и жизнь», и в какой-то степени журнал причастен  к столь высокой оценке его творчества.

Журнал «Наука и жизнь» был удостоен этой премии в 2009 году.

Фото автора.

Автор: Людмила Синицына