Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Объявлены лауреаты VIII конкурса «Русская премия»

Лауреатов международного литературного конкурса «Русская премия», где бы они ни жили, объединяет язык, на котором они создают свои произведения.

Так сложилось, что за пределами России живет довольно много писателей, пишущих на русском языке. Кто-то оказался в Израиле, кто-то в Америке,  кто-то перебрался в Европу, часть осталась в странах Ближнего зарубежья.  Опыт жизни каждого автора в иной культуре, осмысление увиденного нашли воплощение в книгах. Долгое время эти произведения оставались недоступными российским читателям.

Для сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры в 2005 году учрежден литературный конкурс «Русская премия». По оценкам экспертного сообщества, он входит в пятерку самых престижных литературных наград.
Организаторы «Русской премии» поставили перед собой задачу – поддержать авторов, которые продолжают творить на родном для себя языке и вернуть их русской культуре, обогатив ее новыми красками, новыми темами и мотивами, расширив пространство языка.

Вручение премии  25 апреля 2013 года проходило в торжественной обстановке «Президент-отеля». Как отметила руководитель проекта Татьяна Восковская, в этом году победителями стали авторы из восьми стран мира. В списке  участников – представители разных поколений, литературных школ, традиций и жанров.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Победителем в номинации «поэзия» назван Олег Дозморов (Великобритания) за книгу стихов «Смотреть на бегемота».

Лучшей  в номинации «малая проза» стала журналист, переводчик из города Черновцы Марианна Гончарова за повесть «Дракон из Перкалаба».

В номинации «крупная проза» первая премия вручена Владимиру Рафеенко (Украина) за роман «Демон Декарта. Роман-сновидение».
 

Автор: Людмила Синицына