Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Как сегодня нужно говорить о науке?

Как рассказывать о науке, чтобы было интересно, полезно и доступно, пытались выяснить участники круглого стола, посвященного научной журналистике, который прошел 19 апреля в рамках конференции «Средства массовой информации в современном мире. Петербургские чтения».

Журналисты и ученые так и не пришли к единому мнению о том, каким образом нужно рассказывать о научных достижениях, чтобы с одной стороны донести информацию до широкой аудитории, а с другой – не разочаровать научное сообщество слишком простым изложением материала.  Проблемы с популяризацией науки возникают из-за недостаточного уровня образования аудитории и широкой распространенности всевозможных лженаучных теорий.  Об этом говорила в приветственном слове профессор СПбГУ Татьяна Владимировна Черниговская. По ее мнению, сейчас у нас есть последний шанс не погибнуть в пучине мракобесия и безграмотности, донести до общества мысль, что наука, знания, образование – это то, без чего в современном мире жить невозможно.  И главная роль здесь отводится именно научным журналистам, которые и образуют связующее звено между учеными и всеми остальными.

Противостоять наступлению мракобесия и безграмотности должна не только научная журналистика, но и сами ученые, делая результаты своей работы доступными, например,  через сайты научных институтов и вузов. Сейчас эти сайты в большинстве своем находятся в запустении, в то время как большинство зарубежных научных центров уделяет большое внимание распространению своей информации в интернете.

Интернет – это та площадка, где можно и нужно завоевывать новую, молодую аудиторию. Но и традиционные СМИ – газеты, журналы, радио и телевидение также должны уделять место и время научной тематике. В последние 2-3 года разделы «Наука» появляются во многих общественно-политических СМИ, правда, сложно сказать, что они пользуются большой популярностью по сравнению с новостями политики, экономики или шоу-бизнеса.

Вывод из дискуссии можно сделать такой: только в тесном сотрудничестве с научным сообществом журналисты смогут донести до аудитории самые актуальные новости и события из мира науки.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!