Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Русский язык – в отражении фондов Президентской библиотеки

Президентская библиотека готовится представить тематический Год русского языка. Он официально стартует 1 сентября, в первый день нового учебного года. В преддверии этого общегосударственное электронное хранилище исторических документов и материалов представляет редкие, малоизвестные книги и готовит проекты, нацеленные на пропаганду чистоты русского языка, его значимости не только в отечественной, но и мировой истории.

Президентская библиотека намерена участвовать в работе по дистанционному обучению русскому языку, включиться в практическое выполнение задач, поставленных в 2012 году президентом в Послании Федеральному Собранию. Это может быть сделано в рамках открытых видеолекториев «Знание о России», выставочной деятельности, на примере документов из электронного фонда.  Он насчитывает более 220 тысяч единиц хранения, значительная часть которых показывает, как изменялся язык на протяжении веков.

Продолжается формирование каталога «Русский язык», включающего в свои фонды книги и исследования по грамматике, переводу, стилистике, культуре речи. Большая часть материалов доступна лишь на электронных носителях пользователям Президентской библиотеки, так как книги являются раритетными, и оригиналы, хранящиеся в библиотеках и архивах, практически не подлежат выдаче на руки.

Среди таких изданий – «Азбука гражданская с нравоучениями», изданная в 1710 году и правленая рукой Петра Великого. Накануне Международного дня родного языка, который отмечается 21 февраля, издание будет представлено широкой аудитории как актуальный документ на портале Президентской библиотеки www.prlib.ru. Интерес книга вызывает как содержанием, так и тем, что ранее хранилась в Синоде, а после – в Российском государственном историческом архиве. После масштабной реконструкции эти помещения, построенные зодчим Карлом России, с 2009 года занимает национальная Президентская библиотека.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Книга показывает, насколько вопросы языка и его распространения входили в сферу интересов государства. К концу XVII в. алфавит, пришедший на Русь вместе с христианской письменностью, сохранял свои архаичные черты,  был  неудобен для набора  печатных текстов из-за наличия надстрочных знаков. Поэтому в ходе реформы изменился как состав алфавита, так и форма букв.
Поиски новой модели азбуки и шрифта велись при самом активном участии царя. 18 января 1710 г. Пётр I сделал последнюю корректуру, вычеркнув первые варианты знаков нового шрифта и старые знаки печатного полуустава. Указ о введении новой азбуки был датирован 29 января (9 февраля) 1710 г.  В результате петровской реформы число букв в русском алфавите сократилось до 38, их начертание упростилось. Было упорядочено применение прописных букв и знаков препинания, вместо буквенной цифири стали употребляться арабские цифры.
Статистика показывает большой интерес к историческим книгам и документам. Президентская библиотека, работая как открытый институт, продолжит представление уникальных документов о русском языке как общегосударственном в России и общепризнанном в практике мирового общения.