Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Фрагменты советской империи на выставке в галерее «Беляево»


«Exeampla Imperiale Soveticum. Версия 2013» - такое название  дал своей выставке Михаил Заикин. Тема, которая объединяет представленные на выставке работы, - советская архитектура как отражение идеологии того времени.

Для Михаила Заикина пространство воображаемых сооружений становится экспериментальной эстетической платформой для переосмысления мощного, сложного и  трагического  исторического опыта конструирования новой реальности. В его картинах читаются  все приметы советского прошлого: колонны, портики, масштабные скульптуры… И в то же время не покидает ощущение, что мы видим перед собой нечто вроде Атлантиды. Мир фантастический, странноватый и завораживающе красивый.

Впервые серию работ  в такой манере Михаил Заикин представил в 2010 году на V ярмарке графических искусств «ХУДГРАФ» в Новом Манеже. Ее отметили как один из самых необычных проектов.
Новые работы еще более  насыщены ассоциативными рядами, в которых переплавляются в единое целое прошлое и будущее. Такого богатого пластического ряда художник добивается при помощи соединения живописи с достижениями  цифровой фотографии, а также компьютерных эффектов, которые позволяют включить третье измерение.
Художников, работающих в этом новом направлении, где соединяется художественный дар и современные технологии, пока что не так уж много.  Но технологии, безусловно, влияют на восприятие искусства и открывают новые возможности для творчества.  
 
 Персональная выставка Михаила Заикина открылась в государственной галерее «Беляево» 13 февраля и будет работать по 27 февраля 2013 года.

Фото автора.

Автор: Людмила Синицына