Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Фрагменты советской империи на выставке в галерее «Беляево»


«Exeampla Imperiale Soveticum. Версия 2013» - такое название  дал своей выставке Михаил Заикин. Тема, которая объединяет представленные на выставке работы, - советская архитектура как отражение идеологии того времени.

Для Михаила Заикина пространство воображаемых сооружений становится экспериментальной эстетической платформой для переосмысления мощного, сложного и  трагического  исторического опыта конструирования новой реальности. В его картинах читаются  все приметы советского прошлого: колонны, портики, масштабные скульптуры… И в то же время не покидает ощущение, что мы видим перед собой нечто вроде Атлантиды. Мир фантастический, странноватый и завораживающе красивый.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Художник Михаил Заикин.
Художник Михаил Заикин.
Директор Государственного выставочного зала «Галерея «Беляево» М.С. Бушуева открывает выставку.
Директор Государственного выставочного зала «Галерея «Беляево» М.С. Бушуева открывает выставку.
Работы художника  вызывали горячее обсуждение зрителей.
Работы художника вызывали горячее обсуждение зрителей.

Впервые серию работ  в такой манере Михаил Заикин представил в 2010 году на V ярмарке графических искусств «ХУДГРАФ» в Новом Манеже. Ее отметили как один из самых необычных проектов.
Новые работы еще более  насыщены ассоциативными рядами, в которых переплавляются в единое целое прошлое и будущее. Такого богатого пластического ряда художник добивается при помощи соединения живописи с достижениями  цифровой фотографии, а также компьютерных эффектов, которые позволяют включить третье измерение.
Художников, работающих в этом новом направлении, где соединяется художественный дар и современные технологии, пока что не так уж много.  Но технологии, безусловно, влияют на восприятие искусства и открывают новые возможности для творчества.  
 
 Персональная выставка Михаила Заикина открылась в государственной галерее «Беляево» 13 февраля и будет работать по 27 февраля 2013 года.

Фото автора.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Людмила Синицына