Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Время собирать… фотографии

Выставка «Живите, пожалуйста!» знаменитого фотографа прошлого века Якова Рюмкина  посвященная  его 100-летию,  пройдет в Центре фотографии имени братьев Люмьер на Красном Октябре с 13 февраля по 17 марта.

Каждый человек по-разному обретает призвание. В конце 20-х годов уже прошлого века пятнадцатилетний подросток Яша Рюмкин открыл точку: стал чистить ботинки в подъезде харьковской газеты. Довольно быстро редакционный народ проникся симпатией к шустрому парнишке. Он стал курьером, а затем учеником фоторепотрера.

Прошло совсем немного лет, и Яков Ильич Рюмкин стал известным фотожурналистом. Его приглашали в «Правду» и «Огонек». Он исколесил всю страну, запечатлевая самые разные события: и важные, и обыденные. Но и те, и другие сейчас стали бесценными свидетельствами времени.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Яков Рюмкин прошел дорогами войны с первого до последнего дня, побывал почти на всех фронтах, был ранен. У него немало снимков, сделанных в сражениях – в атаке, в ближнем бою, среди разбитых цехов заводов Сталинграда.

Фотоколлекция репортера Якова Рюмина – не просто «летопись времен минувших». Он отразил то, что мы пережили, чего достигли и что потеряли.

К счастью, он сам тщательно хранил свой архив. А после его смерти родные и близкие приложили немало сил, чтобы этот архив остался в сохранности. Слово «в целости» уже сказать нельзя, потому что вдова Якова Рюмкина щедро делилась тем, что у нее есть. Многие бесценные кадры были подарены в различного рода архивы.

В экспозицию выставки, которая открылась в фотогалерее имени братьев Люмьер 13 февраля, включено более 50 фотографий военного и послевоенного периода. Все фотографии были напечатаны в галерее вручную с оригинальных негативов. Благодаря особого рода бумаге при печати удалось добиться очень верного, теплого оттенка.

Эта выставка  (она продлится до 7 апреля) – продолжение задуманной работы с наследием классиков российской фотографии ХХ века. Серия получила название «Подлинники».

Кураторы выставки: Наталья Пономарева и Катерина Ильина.

Автор: Людмила Синицына