Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Путь к пониманию

1 февраля 2013 года в галерее «Беляево» открылась выставка «Это было начало» в рамках московской городской программы «Творчество – путь к пониманию».

Для Москвы, где так много экспозиционных залов, открытие выставки – достаточно рядовое событие.  Однако это выставка необычная. В залах галереи представлены работы людей, имеющих инвалидность. Но, – о чем неоднократно повторяли выступающие, – в искусстве нет инвалидов. Мы все знаем, что тяжелая болезнь не помешала В. Э. Борисову-Мусатову и Б. М. Кустодиеву войти в круг выдающихся художников своего времени.

Картины для выставки отбирали только по одному критерию: заслуживают ли они внимания и интереса, нашел ли человек, взявший в руки кисть или решившийся выступить на сцене, свою манеру, свой способ видения… Никаких скидок на самочувствие.  

Впервые такого рода выставка прошла в январе 2009 года, ознаменовав начало работы городской программы центра «Надежда» по социокультурной реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями. Программа получила название  «Творчество – путь к пониманию».  Действительно, что позволяет нам  напрямую заглянуть в душу другого человека как не искусство?
В то же время, творческие занятия позитивно сказываются на физическом  самочувствии человека. Организаторы отметили, что за эти годы состояние художников с нарушениями опрно-двигательно аппарата заметно улучшилось. Что, в общем, неудивительно: врачи давно предлагают творчество как самый быстрый путь к реабилитации.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

 О жизни и многогранной деятельности участников программы можно подробнее узнать  из альманахов, ежегодно издаваемых городским социокультурным центром «Надежда».

Выставка открыта до 10 февраля 2013 года.
Фото автора.

Автор: Людмила Синицына