Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Время зимнее – время здоровое

Журнал «Наука и жизнь» приглашает на очередную встречу в Медиа-клубе «Высокие технологии», которая состоится 14 декабря 2012 года в 15-00 в помещении редакции.

Эксперименты с переводом стрелок часов в России начались еще в 1917 году, когда декретом Временного правительства от 1 июля было введено летнее время, опережающее местное (с 1919 года – поясное) время на один час. Практика перехода с летнего на зимнее время продолжалась до 1930 года. Постановлением СНК СССР с формулировкой «в целях более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением» переход на зимнее время был отменён. В результате страна стала жить, постоянно опережая астрономическое время на один час – по так называемому декретному времени. Забота об экономии электроэнергии на этом, к сожалению, не закончилась – в 1981 году было опять принято решение о введении на территории СССР летнего времени – но на этот раз в период его действия время в СССР стало опережать астрономическое уже на два часа. И, наконец, осенью 2011 года указом Президента РФ Д.А. Медведева было отменён переход на зимнее время, в результате чего время в России стало постоянно опережать поясное на два часа.

На сегодня последствия сдвига биоритмов человека из-за смены часовых поясов изучены недостаточно. Но существуют совершенно точные данные, говорящие о том, что именно весенний переход на летнее время приводит к ухудшению качества сна и нарушению цикла сон-бодрствование. Более того, учёными установлено, что в первую неделю после перевода стрелок часов значительно увеличивается риск возникновения инфаркта миокарда. В условиях же постоянного опережения солнечного поясного времени возрастает длительность бодрствования без солнечного света, так как люди вынуждены просыпаться раньше, чем взойдёт солнце. Но именно солнечный свет помогает «подстроить» внутренние часы организма к местному световому циклу, искусственный свет не может его заменить. Пробуждение после восхода солнца – это необходимый физиологический элемент хорошего самочувствия человека в течение дня и нормального функционирования всех систем организма.


14 декабря 15-00 в редакции журнала «Наука и жизнь» состоится круглый стол, посвящённый проблемам сна в условиях сдвига поясного времени и роли сна в жизни человека.


Во встрече примут участие ведущие специалисты-сомнологи: 

доктор биологических наук Владимир Матвеевич Ковальзон (Институт проблем экологии и эволюции им.А.Н. Северцова РАН)
доктор биологических наук Владимир Борисович Дорохов (Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН).


Аккредитация по телефону: 8-9672572602 или по электронной почте  ket@nkj.ru

Адрес редакции: метро «Чистые пруды», «Тургеневская», «Сретенский бульвар», Мясницкая ул. д. 24/7 стр. 1. Вход с улицы (напротив салона обуви «Alba»), второй этаж.

По окончании встречи – небольшой фуршет