Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Юбилейная премия «Просветитель»

20 ноября в Большой аудитории Политехнического музея состоялась юбилейная 5-я церемония вручения премии в области научно-популярной литературы «Просветитель». На конкурс в 2012 году поступило более 200 книг и рукописей.

Один из членов жюри доктор физико-математических наук Алексей Семихатов на открытии церемонии выступил с речью на тему «О некоторых вопросах теории фазовых переходов»:

– Выражаясь языком квантовой механики, фонд «Династия» создает вокруг себя среду, облако взаимодействующих агентов. Например, я, Алексей Семихатов, являюсь частью этого облака. Фонд «Династия» создает сеть здравомыслия – огромную сеть, которая составлена из разномасштабных, но коррелированных событий.

Члены жюри признавались, насколько трудно было сделать выбор, и споры, кому вручить пальму первенства продолжались до самой последней минуты. Максим Кронгауз объяснил это просто и четко:

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

– Идет жесткая конкуренция между учеными и журналистами. С каждым годом журналисты пишут все глубже, а ученые все веселее.

В итоге лауреатом в области гуманитарных наук стал Александр Мещеряков с книгой «Император Мейдзи и его Япония», М.: Наталис, 2009, а в области естественных и точных наук – Владимир Сурдин с книгой «Разведка далеких планет», М.: Физматлит, 2011.

В своем ответном слове Владимир Сурдин заявил: «Мне кажется, мы все вместе делаем очень большое и важное дело…».

Объясняя цель и задачу своей книги, ее смысл и послание, обращенное к читателям, Александр Мещеряков признался: «В эпоху глобализации я говорю о том, что должна быть не только глобализация. Нужно сохранять свое и уважать чужое».

Юбилейное торжество проходило не только торжественно, но и очень весело. Не обошлось и без сюрпризов – лауреаты с помощью специалистов кейтеринговой (предоставляющей развлекательно-банкетные услуги) компании готовили «Научное блюдо» - мороженое – с использованием жидкого азота (−195,75 градусов Цельсия), которое тут же раскладывали и раздавали всем желающим!

Премия «Просветитель» совместно с НФ «Пушкинская библиотека» ежегодно отправляет книги лауреатов и финалистов Премии в 125 библиотек регионов России. В течение года проводятся лекции с финалистами и лауреатами Премии в регионах и за рубежом, а с 2011 года – онлайн-трансляции с участием финалистов и читателей региональных библиотек.

Фото автора.

На фото: 1. Финалисты премии «Просветитель». 2. Александр Мещеряков, «Император Мейдзи и его Япония». 3. Владимир Сурдин, «Разведка далеких планет».

Автор: Людмила Синицына