Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Открытие чемпионата и Ассамблеи WorldSkills

20 ноября 2012 г. в Конгрессно-выставочном центре Сокольники стартовал Первый Открытый Чемпионат Москвы по профессиональному мастерству WorldSkills Russia — 2012, участниками которого стали учащиеся колледжей и молодые специалисты 18-23 лет.

 Здесь же, в Сокольниках,  открылась Первая Всероссийская Ассамблея WorldSkills Russia, на которой обсуждались организационные и методические вопросы по развитию движения в России.  Чемпионат и ассамблея стали первыми крупными мероприятиями WorldSkills — международного движения по популяризации рабочих профессий — в России и в Москве.

Всероссийская Ассамблея WSR проходит при поддержке Министерства образования и науки РФ. Открытый чемпионат Москвы WSR–2012 поддерживает Департамент науки и промышленной политики города Москвы.

Как отметила заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк, Правительство России придает приоритетное значение воспитанию производственных кадров. «Сегодняшнее мероприятие, поддержанное Минобрнауки — факт того, что престиж рабочих профессий растет», - заявила Н.Третьяк.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Алексей Комиссаров подчеркнул важность происходящих событий для столицы, где остро ощущается нехватка квалифицированных кадров: более 1000 крупных и 10 000 малых предприятий и компаний нуждаются в притоке молодежи. «Для нас цель сегодняшнего мероприятия - не просто выбрать самых лучших и профессиональных в каждой области, но и рассказать о том, что успешным человеком можно стать не только окончив институт, делая научную или менеджерскую карьеру, но и владея на высоком профессиональном уровне востребованной рабочей специальностью», -  сказал глава департамента.  

«Участие в соревнованиях WorldSkills Russia, помимо повышения престижа прикладных профессий, мотивирует молодежь к выбору наиболее нужных на производстве специальностей, - продолжила тему директор Департамента госполитики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки РФ Наталия Золотарева. - А для ребят-участников это великолепная возможность презентовать свои навыки и мастерство в международном формате».

Россия присоединилась к WSI в мае этого года, сообщила президент WorldSkills Russia Лидия Фролова, и первый же Открытый чемпионат Москвы WSR - 2012 собрал около 500 конкурсантов из 18 регионов России, соревнующихся в рамках 15 компетенций - от сварочных работ до косметологии. Всего же в мероприятиях WorldSkills Russia в Москве участвуют более 1000 человек — студенты и молодые специалисты, международные эксперты, представители органов власти, учебных заведений и крупных работодателей.

Участников первого Открытого Чемпионата Москвы WSR - 2012 приветствовал по видеосвязи президент движения WorldSkills International Саймон Бартли, находящийся в этот  момент на международных соревнованиях в Бразилии. Он выразил надежду увидеть победителей московского Чемпионата в будущем году на Чемпионате мира WSI в Лейпциге. Кроме того г-н Бартли уверен, что все участники состязаний внесут весомый вклад в экономику России.

На брифинге, состоявшемся после торжественной церемонии открытия, Лидия Фролова рассказала о перспективах развития движения в нашей стране. Сейчас в России действуют 8 региональных центров WorldSkills, в следующем году их число предполагается довести до 35.

Присутствующий на чемпионате руководитель направления «Молодые специалисты» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков отметил, что, помимо очевидного вклада WorldSkills в популяризацию рабочих профессий, движение является самой быстрой и эффективной системой распространения международных профессиональных стандартов; с его помощью АСИ и Минтруда намереваются синхронизировать российские стандарты с международными.

Заседания и круглые столы Первой Всероссийской Ассамблеи WSR прошли в Сокольниках в течение 20 ноября. Открытый Чемпионат Москвы по профессиональному мастерству WSR - 2012 рассчитан на три дня, его итоги будут подведены 22 ноября. Тогда же состоится церемония награждения победителей.

О WorldSkills International и WorldSkills Russia

WorldSkills International (WSI) – международное движение, целью которого является популяризация рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Со времени своего возникновения WorldSkills International обеспечивает экспертную оценку, разработку и формирование высочайшего уровня мировых профессиональных стандартов рабочих специальностей в промышленности и секторе обслуживания.
Основной деятельностью WSI является организация в различных странах конкурсов профессионального мастерства WorldSkills, где молодые специалисты имеют возможность заявить о себе и продемонстрировать свои профессиональные навыки. Каждые два года под эгидой WorldSkills International проходит чемпионат мира по профессиональному мастерству. Со времени проведения первого конкурса в 1946 году количество участников увеличилось с 24 конкурсантов из двух стран до более полутора тысяч соревнующихся. Сегодня в движение WSI входят более шестидесяти стран. Соревнования WorldSkills по всему миру посещают тысячи школьников старших классов, что делает движение мощнейшим механизмом профориентации молодежи.
17 мая 2012 года на Генеральной ассамблее WSI, проходившей в Южной Корее на острове Чеджу, Россия официально стала 60-м членом международной организации WorldSkills International. Национальным оператором WorldSkills International в России решением Совета директоров WSI стал Фонд «Образование обществу». В мае 2012 года на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив по поддержке новых проектов под председательством В.В. Путина органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации было рекомендовано проводить конкурсы профессионального мастерства по стандартам международного движения WorldSkills.